登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

家中三代以上亲人信函收藏  

2012-11-13 09:16:07|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

家中三代以上亲人信函收藏 - laoquanaaa - 我的博客

 

家中三代以上亲人信函收藏 - laoquanaaa - 我的博客

 

家中三代以上亲人信函收藏 - laoquanaaa - 我的博客

 

家中三代以上亲人信函收藏 - laoquanaaa - 我的博客

 

家中三代以上亲人信函收藏 - laoquanaaa - 我的博客

 

家中三代以上亲人信函收藏 - laoquanaaa - 我的博客

 

家中三代以上亲人信函收藏

——家庭文化积存漫谈之一

一个国家的文化积存是建立在每个家庭的重视与传承上的。如今我们每年都在花费很多人力物力搞地下、水下考古,就想弄明白我们的先人、古人他们的一些做法、想法,他们曾经有过的生活,不管是艰难的、灾难的还是豪华的还是奢侈。而当今有的家庭则是不重视自己的曾经的生活经历,对父辈、祖辈的一些文化方面的积存弃之若秕糠。过多少年说起,会有一点遗憾,补救也来不及,所以社会发展中,各家居住环境改善后,要有祖传物件的收集,不只是现在看来值钱东西的珍藏,也得提倡家庭非物遗存的收集,这样多样性也就保留下来。

这个话题一直想在自家博客上来说一说,这段时间正好有时间,咱就来拉架势开开场。

 

我在南师大学习期间,曾有老祖父写给我的信件。这是家信,祖父文化不高,最多扫盲多一点,信件里错别字连篇,但这些信非常珍贵,没有几封,不知后来怎么都不见了。祖父在我毕业前去世,后来有祖母的几封口述家信。祖母能识几个字,看过说唱词也行,但不会写字,更不会写信,所以她的信都是她口述,别人代笔的。读她的信,犹如听她在絮叨。我记得我在小学期间就替她给远在安徽勘探队野外作业的姑妈写过信,后来姑妈婚后调到省地质局,我估计祖父母的信件、我代笔的一些信件,只要不丢失,姑妈那里还会有。

我父亲的笔迹哪是一件都没有了。我4岁时他就病故了,他的遗物都给母亲处理得干干净净,唯一留下的几张发黄的老照片还是祖母藏下的。我曾有个印象,很小的时候有一次翻箱橱时在抽屉里发现有几页纸,后来知道那是我父亲的一份档案,不知何故给个人收藏的。估计他们那个厂关门转并到其他厂,所以死亡人员的档案就退给个人,但这份档案也给妈毁了。要是留到我懂事,我对我的祖上,我的父亲会有更多的了解。留在文字上的东西,要比口传的可信。我近来问过一次,我父亲的生日是哪一天?祖父母的生日、忌日我们都清楚,唯独他的给遗忘了。我问过妈,结婚几年你们就没有给我老子过过一次生日?84岁的老娘脑子里一片空白。那天说到生日,阴历8月28日,我们家居然有三个人都是这一天,姐夫、大妹婿、老祖母居然都在这一天。可惜他们都已亡故,活着时没有集体过一次生日。

还是说书信。给老伴——王婆的信件,她给我的,十多年前学习电脑,我把它们都录入,变成了电子文本《两地书》,有省团校期间的、强埠挂职的,后来还打印出了十六开本厚厚的一大本。丫头读大学期间,那时通讯还很不方便,宿舍内没有电话,宿舍区有个公用电话,周末排长队等家里的电话,或者用磁卡电话,很多还是靠写家信。这些家信后来也给集中起来输入电脑,再后来打印成了《给女儿的信》,四年本科有80多封,等丫头读研,买了手机,有电子邮件,纸质的家信就少多了。但凡是电子邮件,我发的,丫头发回来的,我都编在一起,这是想很多年之后传给她孩子看的。

我一直有个看法,能写信时信手抹几笔吧,留点墨迹下来。所以经济条件改善后,我也喜欢买好信签纸,兴致好时也用毛笔开个封,写个签,自家玩玩,也给友人玩玩。现在有了电话、手机,信手一挂,完了,说了什么也就随风飘去。今后手机里要开发伴随的录音功能,一年下来把友人的通话也编辑一个集锦。

我曾收藏到过小新桥一位村校老师故去后家人散出的两个封,属于我想收藏的“当代中国衙门封”系列的,是中国解放军政治部一位毛笔字写得也很漂亮的人写给住小新桥这位姐姐的。信写在自己裁开的宣纸上的,蝇头小楷,非常流利,没有几十年功底,写不出。当时花了20元钱,两个封带馕的。

千金难买亡人笔。信件其实并不占据家里很大空间,留着传世又碍什么事?遇着没有文化根基的家庭,一把火就去了,或者上了废品收购站。

好像孙家正当文化部长时他就提倡学生要经常写写书信,好像教育系统没有很好响应。真的应当采取点措施,社区也可开展点这方面的活动,把家信活动,老家信保存活动搞好。中国邮政能干点什么,也出点点子,把集邮活动回归到平民化,普通化。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018