登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

自己这辈子的事想写早点写  

2012-11-22 09:13:58|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自己这辈子的事想写早点写
——家庭文化积存漫谈之四

前天去更武家,想看看大孙子“天天”的变化,在电话里已经多次听到他的牙牙学语奶声奶气的声音。姚大姐提醒我们歇个午休迟点去,我们怕太迟要留晚饭,选择三点到达,还是早了。“天天”听说王爷要到,有点兴奋不肯睡去,结果一睡又不肯醒来,错过了一次交流。所带相机没派上用场。

京中更武家客厅到处是孙儿的玩具。听他们讲,更多是姚大姐讲大孙子的学习、早教。孩子的接受能力真行!26个字母都会背,会把字母按顺序填到空挡,这都是爷爷奶奶的成果。这段时间对阿拉伯数字有质的的飞跃,每天唱山歌似的灌输,顺口哼哼,大孙子张开眼来,就有语言的交流,每天都有新进步,每天都有新成果见效,爷爷奶奶再苦再累也高兴。更武的耳背越显严重,这次回常州伤残鉴定升了一级。在家不戴助听器,不能参与交流,真替他出门担忧。

说说儿女孩子们最近的情况,说说自己的身体,老家的亲人近况。我这天还没有来得及告诉老同学民主又要签证去美国带外孙女,半年前才从美国回来,他的签证很短,怎么留生在加拿大可以延长?各国情况不同,签证也不同,愿意给你签长签短主动权在人家手里。

孩子们将人到中年,在各自的岗位上打拼不易,爷爷奶奶姥姥姥爷热心投入第三代的培育也不容易。我们也聊到了自己的这一辈子。这一晃就成历史。有许多事没有给儿女说起,家里的事他们不知道,甚至没在意,而且他们现在也没有空听你唠叨。弄不好就带走了。要不抓紧,就没时间,唯一的办法,就是写下来,让他们哪天心闲了,想了解了,到时读一读,父母这一辈遇上的,怎么过来的。

老人喜欢回忆实属正常,老人有自己的顶峰,过五关斩六将,也有败走麦城,这些都是一个家庭的文化积存,不收拾,也就当垃圾丢弃,好好收拢,就成财富。现在人们还是重视物质、金钱的财富,因为这些看得见、摸得着,好衡量,能变现。文化的、精神的财富能当什么用?一段时期社会的主流价值观也是引导人们先赚了钱,先捞了眼下现的再说,短期、浅薄,不能怪媒体,是自己的好东西没有留下,不知道什么是好的,当珍惜的。

脑子里的东西,现在还只有科幻小说、电影可以把里面的东西拷贝下来,放在那里,过段时间还能派上用场,除此之外,别无办法。要么自己叙述,要么就是动手写下来。以前识文断字的人少,家里的事都是靠口口相传,每一代又会有不少筛选流失,如今进入数字时代,数码工具有的就是,而且能计算机录入的人不在少数,这就为家庭文化积存创造了有利条件,只要你想办这件事,就能办成,只是要提前一点,不要等眼也花了,脑子也不好使了才想起,我刚退休时为什么没有及时把这件事先办了?

自己这辈子的事,有大事、小事,有可说、可不说的,有一定要留下几句的,有不说也无关大局的。但要说就要说自己感觉的,不是人云亦云的,重复人家的,儿女看了,也只不过如此,灭了他们看下去的兴趣。所以我的看法,先选重要的,有自己个人特性的留下,说光彩的,家庭也有主旋律,振奋人心的,辉煌的一页,曲折教训,也得直书。多留事,多叙事,感悟可以直说,也可让孩子们自己去领悟。驾驭文字的能力各人不同,这不要紧,把事实留下,说清楚了,其他修编可以留给孩子们以后干。说不定谁家后来就出个文学家、历史学家呢?

平民百姓也有自己修史编志的权利,也有填补正史不足的能力,只是有心不有心而已。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018