登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

还说今年的新葫芦  

2012-11-26 17:28:05|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

还说今年的新葫芦 - laoquanaaa - 我的博客

 

还说今年的新葫芦 - laoquanaaa - 我的博客

 还说今年的新葫芦

我在城南的虫市、鸟市摊边上用很低的价,等于是白送的价——2元钱5个,捡了这批青皮葫芦,中午到家就刮了,虽有阴斑,都很浅,但担心的是太嫩,刮好的过夜就可以知道留得成留不成。果然第二天一早一看,三个刮好的都瘪了,一个柄还掉下,而且当时我挑选时粗心,本身就是开裂的,只剩一个是好的,所以便宜捡不到好货。

那天捡的时候,一旁有人问,是留种?确实当时想,刮出来看,不成,可留种,有几颗籽也行。而卖葫芦的摊主倒也提醒我,挑肚脐发白的,这是说,青皮中,底下发白的,刮出来一般问题不大。这也是经验,今后留心。葫芦有没有老,当看底部。

在之前,我在十里河买的三个,皮刮好晾在窗台上好几天,水分已经去了80%,只是还没能摇出籽的声音来,据有的摊主说,最好放上一二年再上手盘,一盘就见起色。我也有体会,以前有二三个葫芦想盘,盘不效果来,确实要放上一两年,因为皮厚。

前几天有档BTV节目就专门说文玩小葫芦的。外地是没有这样的专题 ,没有这样的玩的氛围。这不,既让人见识什么是好玩的小葫芦妙品,又给你爆出今年的市场价格。好家伙,有的上千元一个,一般也都是上百一个。底子好的,没盘的,都在10元、20元一个。我对照一下,手里前几年盘的,有几个可以上百,但要上千,水平还达不到,主要是皮色不是几个月能见效的,都是慢盘,水磨功夫。

我的问题是盘得多,不是集中盘一二个,而是好几个轮番盘。出门带口袋里,有的好带,有的有龙须的不好带,只能在家盘;有的是带长柄的,稍一不当心,就把重要的葫芦龙头给碰下来了,也只能留家里盘。其他的,出门遛弯,带上,脚下走着,手里不空。晚上看电视,现在老两口,各人盘自己喜欢的,看谁的皮色成效显著。有特色的小葫芦给盘出来,上个电视不是难事。我在琉璃厂东街见到有的橱窗挂的丑葫芦,长长的吊在那里,就是那种往红里走的葫芦皮色非常吸引人的眼球。这不是三五年能盘的出来的。

今年的新葫芦,我还挂念留老家的几个。阳台上的一批都是瘪了的只能留籽,放写字台上的,要翻翻身,就怕本是好的,侧在一边的时间长了,下面不通风发霉。这是处理嫩葫芦特别要注意的。最好是吊起来。盘上手的就没有这个问题。但江南的黄梅天过后,得注意葫芦上有没有霉菌。今年下半年回家发现,我留在客厅玩的一批特小的葫芦上面就是一层白的细毛,用细布抹了,让风吹干,不可在太阳下暴晒。而藏在锦盒里的,隔绝空气中的水分的就没有这个问题。

新葫芦是新葫芦的玩法,老葫芦,玩了几年的又是一套玩法。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018