登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

先把南方冬天的家搞温暖  

2012-03-10 11:42:38|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先把南方冬天的家搞温暖

——场外议政(2012之三)

终于这回两会上有委员提出,要考虑南方百姓冬天供暖的问题。据媒体报道,上海有什么专家提出城市市政工程量太大,不能搞,也有的委员提出可以先从学校、孩子学习的场所搞起,我觉得都有可以商榷、探讨处。

我在去年的博客中已经邀请两会代表、委员趁大冬天的去南方考察、体验一下,这样更有第一手感觉,同时也提请国家领导层面的首长,南下时走访低温湿寒的百姓家庭,感受了比坐在办公室研讨更好。

过去我们对家的概念,只要避风雨就行,没有温暖的要求,几十年后,人们对幸福之家会提出新的温度的要求,也就是舒适度指数。冬天北方人不能出差去南方,南方人倒可以来北方。我们老两口连续已有多年在京过冬,体验室内常温24°的感觉。前几十年没在北方生活过,没有比较,也就没有感觉,现在有了比较感触就很深。

现在的问题是如何操作。

供暖区域划定。根据天气预报线,划一个区域范围,苏南、扩大一点,华东地区可以考虑,华中哪些城市,华南考虑不考虑?上海觉得城市改造、小区改造麻烦,让他们稍等上几年,让别的城市先试行。其实这是个很大的拉动内需的工程,有利于百姓提升生活质量,又是市政一大工程。

供暖时间段时间划定。什么时候开始,什么时候结束,可以参照北方,但开始供气要迟,每年断气可以提前。南方的供暖总天数,要比淮河以北的少一个月以上,实际供暖还可以根据每年的寒流到来的日期而定。这几天京城电视浮动字幕打出,本是3月15日断气的,到时看,因为今年总的比往年冷,参照五日平均低温线在5°以下定,可以放宽到3月底。很是人性化。

是从哪里开始先考虑?有的人提出从学校,我看不必,因为最冷的天,放寒假,给装了作用不大,还是先给家里考虑,学校冷,早点放寒假,早点放学,让学生回温暖的家。而考虑优先的话,还是给养老院,老人他们身上的火气没了,孩子身上还有股猴劲。但学校建设要考虑采光,有太阳的话,教室内有太阳可以晒着。

费用上,政府要考虑一块供暖费,改造费用怎么承担,都可以讨论。市政管道、供暖厂房,由政府管,接入小区、接入大楼,居民承担也无妨。有的单位效益好的补助一点,不好的,自己多出一点,至于什么样的大楼,怎么进入,各地都有很多有才华的人士,请他们献计献策。这里提醒,千万不能机关、衙门、办公楼先来。总的取暖费不应高于北方。

这是一个大的温暖工程,希望两会不只是提出呼吁,而能深入调研,拿出可供操作的办法。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018