登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

自己动手把遗憾补上  

2012-04-02 06:21:18|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2012年04月02日 - laoquanaaa - 我的博客

 

                    2012年04月02日 - laoquanaaa - 我的博客 2012年04月02日 - laoquanaaa - 我的博客

 

自己动手把遗憾补上

我有一副祖传的骨质象棋,是老祖母舅家的表亲小时候送给我的。自己不当心,有个“兵”的一面不知何时丢失。这个骨质象棋每个子,都像一面鼓似的,两面是字,中间空的,微微的鼓起,因为很有点年份,古色古香的。这副象棋,下还能照下,只要把掉了一面的朝下,看不出,只是在我来说,落下了一份遗憾。

一直想找个地方修补一下。我把它带到京城报国寺,那里就有修杂玩的地方,修个红木器具的,但人家看过后不收这活。这活是有难度的,要找到同样的骨头,这不是象牙的,是一种不知什么动物的骨头,先要加工成小圆面,再在上面刻字,上色,等等,看是只是补一个子的一面,涉及的就是多方面的才能。

去年在老家跟老同学中闲聊,说起这个事。协群兄说,带给他看看,说不定他可以帮我把这个圆面制成。不是难事。只是骨头有点难取。巧的是我在京中吃超市买的牛股骨,那是电锯制成的一小段一小段,买回家熬汤,骨头上没有多少牛肉,但这个骨头丢了可惜,我把它留起来,说不定可派上用场,有一小段我还用砂纸打磨过,放了几年,表面氧化,有点变色。这回京中回老家,我把这颗子,备用的一大段牛股骨带了回来。

几十年老同学中,协群兄是动手能力很强的一位,他这几年孙子上小学后,闲来无事,黄杨木小玩意做了好几件,很精巧的“掌上明珠”、琮,巧拼板等等,他跟我一样喜好玩黄杨木,弄了一件放身上,用自家身子的文火,把黄杨木小玩件水分去掉。

只有两天,他就把活交给我了,这个圆面,比我想象的要做得好,薄薄的一片,待我自家书写文字,刻好,然后镶入。

这个“兵”字,原先的书法很有特色,是欧体,点劈顿捺,有板有眼,越是有风格越是好模仿,在临书上还是有几分自信。先在纸上临了几遍,熟悉了,再往骨头上直接书写。好像有点油,稍稍磨去,重写,这次成功了,大小,气韵都还有几分神似。刻的时候有点难,不能夹在印床上,太薄,直接放在桌面上又太低了点,要找块木板垫上,刻刀才可以使上劲。几十年刻章生涯,只刻过一次骨章,不能用刻金石的刀具,只能用木刻刀,它比黄杨木更有韧劲,还得体现原有字体的刀法,切刀不能碎,要干净利索,字的深度,要相似。

好在只要刻一个字,不要花多长时间,完了,刀口收拾一下,平时刻印章从没有这么仔细过,这是要传于后世的。

镶嵌时遇到了点麻烦,这个补刻的骨面有点高,镶下去凸在上面,要把这个薄面再磨去几毫米,我后来把另一面取下来观察对比了一下,原先的真薄,而向内的一面根本不平整,新的还得磨掉一半,才跟旧的差不多,这样镶下去才到位。

在磨骨面上倒花了我不少时间,估计协群在这个上面也花了不少功夫。这样补憾的事就只剩下上色和做旧。上色要买到一点翠绿颜料,估计荣宝斋有,得带上棋子去现场配,而骨头,牛骨做旧,不知网上有高手能指点否,不然就只能等岁月给它做旧。

还有补充交代一下,我一次看到,一个拍卖会上,与我这副一式一样的骨头象棋,起拍价是2000元,这是多年前的事,如今它价值几何,虽然已是残缺,添着我与协群两位六十岁以上老头的手艺,在我们家已是无价之物。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018