登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

街对面的群楼  

2012-04-06 16:09:35|  分类: 家乡美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

街对面的群楼 - laoquanaaa - 我的博客

 

街对面的群楼 - laoquanaaa - 我的博客

 

街对面的群楼 - laoquanaaa - 我的博客

 

街对面的群楼 - laoquanaaa - 我的博客

 

街对面的群楼 - laoquanaaa - 我的博客

 

街对面的群楼 - laoquanaaa - 我的博客

 

街对面的群楼

最近我喜欢上街对面的新楼群去遛弯。开发商三年要把几栋高楼竖出,前段时间没日没夜,寒暑兼程地赶着。飞沙走石、水泥扬尘的日子已经过去,种花种草,春暖花开的日子已经到来,拆迁户大多回迁,只要双休日,一清早就可以听到入住的动静,大门口几家银行、一溜商户都已陆续开张。

我把人家小区当作靠得最近的休闲公园,借景休闲。草木都是新栽的,养护很好,人造景观,流水淙淙,鱼翔浅底,给人眼目一新的感觉。车都停在地下大坑里,路面上只有卵石小径。只是楼距太紧,要拍张大楼的全景,得退很远,总是不太理想。

几年前我的相册里收了“鬼城”的照片,一片破败,肮脏不堪。这里曾是常州最早的一批简易新村,跟东北棚户区不同,要稍好些,但都是建于上世纪六、七十年代的工房,家庭经济条件稍好的早就搬迁,剩下的就是搬不走、外来打工人员的出租屋。现在好了,三年不到,一批临街的楼盘已经完工,南面、西面的二期工程正在加紧施工。建筑粉尘已经给新楼挡了,不再直接飞入我家窗户。

这条劳动路上,除了这一处是个老小区改造工程,其他往东,都是改制企业的搬迁置换,变成房地产开发商的商住楼盘。老灯芯绒厂南厂地盘上两栋高楼出来了,往东是原先齿轮厂的地盘,那是一组好几栋高楼的精致楼盘,有点欧式。而去年年底回老家时还没动静,夹在银河湾电脑城、百脑汇电脑城之间的纺仪厂,一个原属部级的纺织仪表仪器的老厂,一下就消失得无形无踪,如今地下是个大坑,二三层的地下停车库正在修建中,上面将建什么楼盘不知道。常州这个二三线城市的房地产开发力道,在中央调控政策管辖下,后劲仍是这么十足,没有半点萧条,真有点不可思议。

街对面的九洲家园,南面就是原先牵引厂置换开发的“兰庭”小区,门口是“五一园”。这儿有许多树龄在50年以上的香樟树,多年前,这个小区在建设中,把一批老樟树很好保留了下来,没有毁掉,如今这个院子里的采光、绿化都是其他新小区不可比拟的。

隔一段时间回老家来看看,城市给人的感觉,高楼,水泥林子又竖出来一大批,真绿则不是太多,有也有,但都散到四野去了,市中心的绿地不易留住。纺仪厂里很有几棵大树,不知都上哪里了。国棉一厂大门口有棵几十年的大桑树,去年养蚕,我还溜进去采过大桑叶,这回见到“刘国钧棉纺织厂旧址”修得差不多了,只是这棵老桑给连根掘去,很是可惜。有时房子可以重修,拆了旧的盖新的,旧的不去,新的不来,而树毁了,则不是几年功夫种得出,恢复得了的。

我们这个小区,夹在一片新楼盘内,四周都是二三十层的超高层,我们成了一片洼地,有点坐井观天的样子。四周的新楼房价飚上许多,我们的房子如坐轿子似的给抬上去了,这也是没有想到的。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018