登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

社区可否常年开设一个图书、文化用品捐赠接收窗口?  

2012-05-20 08:20:08|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社区可否常年开设一个图书、文化用品捐赠接收窗口?

最近有件事又触动了我的神经,故有此提议:社区可否常年开设一个让人捐赠图书、文化用品的这样一个接收窗口,让有些家庭无处堆放,实际还是很有阅读、参考价值的书籍、文化用品,回流到社会,发挥出更好的作用。

这是我原先单位的老师,两年前搬了新居,老房子一直关着。常州市政府最近有项新政,为解决住房困难、政府一时建造解困房也没那笔资金,而民间有多余的空置房,所以政府准备收储一批空置房,由他们组织经营租赁,配置给需解困的家庭,这是一举几得的好事。

这位老师难处理的是他这批藏书、旧的杂志。新居可以给他留置搁书的地方不多,孩子的兴趣、爱好又不在他的专业与喜好上,卖给废品收购站,回去当纸浆,可惜掉了,叫同济桥下旧书店的人去看看,一元一本,不值几个钱,他知道我还在京城跑潘家园,还一袋一袋把旧书往家提溜,于是叫我去看看,有什么喜欢的、合胃口的,让我拿走。第一次他还特地用自行车给我送到家。他是我同事,长期交往中我们相互知道各自的阅读兴趣,我们有一部分爱好是重叠的。有本人民文学出版社的《中国当代文学史初稿》我前几年在迎椿市场地摊上只买到了一本上册,他给我送来的上下册是全的。尼克松的《领导者》、《1999:不战而胜》,我都有,但他的是精装本,李敖的《传统下的独白》我有,但他的与《李敖闹衙集》、《李敖快意恩仇录》、《李傲新语》是一个系列的,都是中国友谊出版社的,《中国文化名人自画像》我没买到,当时要撞见,一定会收藏的,《当代新现象随笔》与我最近读完的《世纪初杂文200篇》差不多,都是针砭时弊的好篇章。

他告诉我,当年政协出了本《纵横》杂志,为配到创刊号前面的两期试刊,一次出差到北京,专门上全国政协跑了一趟,配到了。这回他留给我。我尘室书房早也胀库,只取了他头两年的,他还有许多《人物》杂志,都是一时有影响的高质量的刊物,他割爱,我也只能舍弃。我上他家看看,取了本《西风吹书读哪页——纽约时报书评100年精选》,翻翻可以知道,百年来美国有些什么好书,给孩子们推荐。他把测绘出本社的《环球地名趣谈》给了我,这是中国现代地名学创建时期问世的一部具有学术意义和实用价值的地名学大作,上世纪八十年代初出的,书的版式、装潢不能与现在的图书比,但内容非常精彩、厚实。

看着他当年与我一样爱书、聚书,如今要散书,送书,我有无限感概。社会上得有这么个地方,可以让人捐赠,社区可以常年做这个工作,让书有个比去造纸厂打成纸浆更好的去处。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018