登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

蚕儿开始“登山”  

2012-05-06 03:29:12|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蚕儿开始“登山” - laoquanaaa - 我的博客

 

蚕儿开始“登山” - laoquanaaa - 我的博客

 

蚕儿开始“登山” - laoquanaaa - 我的博客

 

蚕儿开始“登山” - laoquanaaa - 我的博客

第23天的春蚕

  

蚕儿开始“登山”

半夜添桑叶时还注意过,有没有上山举动的,当时没有。清晨发现有一条已经在纸箱盒边上有了行动,初步的“地基”已经打好——几个角度的网架已经扎实,不会摇动,后面就是在内作茧。我及时把它移动到草山上,这是今年这批春蚕的第一位“登山者”。但我也知道,这个茧子不会结大,蚕本身不是个儿最大的,而且前期的工程等于作废,在山上要重起“墙基”,每条蚕肚子里的丝是一个定量,在其他地方浪费,后面就少了。去年也是半路移了一条,后来结了一半,没丝了,结了个半透明的废茧。

这是5月5日早晨的事。而这时我的心思主要放在采桑上。大批量登山还有一段时间,而眼前最迫切的事是不能断粮,冰箱里的库存桑叶开始动用。

蚕儿要上山,它有点特别举动:一开始在扁里的蚕会有“巡边”活动,有往上爬的举动,会有丝留在身后的痕迹,有的就是湿漉漉的。但是它们的嘴边还触摸不到黏黏的丝迹。

约1300条的蚕儿,上山前挤在三个扁,实在是太小,有的小蚕已经压死,我采取了弥补措施,把两只纸盒也用上,而把个儿大的先集中几十条,把个儿小的另外喂养,重点关注大蚕的举动,发现有异动者,就早点捉开,让它们上山去。

这第一条上山的蚕儿,就在我另外管理的大蚕里面,而后续给我捉出的,则在另外大蚕扁里,不是个大就一定跑在第一方阵里,有的个子小的已经成熟,它也就不吃了。

一天下来到晚上,给我捉上山的已经有四条,有的直接放在稻草中,不一会就成茧型。而一条我放在山脚下的,想试试让它自个爬上去的,它偷懒,结果就在山脚下找个地方解决它的结茧大事。山路长了点,它不高兴费那个劲。大家都在山下,也会堵了后面上山者的路,所以后面还是让它们先在山道深处结去,给后上的留出路来。

白天,我这天采桑也创造了记录:上午三袋,是国棉一厂靠运河边的老桑,下午弄了四塑料袋,估计全天加起来会超二千多张叶儿。下午在劳动新村拆迁工地,采的是人家已经动迁院子里的老桑。一次花头两个小时,根本不觉得时间过去,两手食指上都像弹琵琶的,裹上了橡皮胶带。有位没有迁走的老住户,发现我手里提着塞得满满桑叶的塑料袋,大叫起来“我的桑叶全给你摘走了!”我反问,你的在哪里?他说在后头,我说我采的是前头院子里的。这里都是无主的桑叶。只听他在我身后叫道“歇逼了!”估计这位也是老养蚕户,只是今年上山比我们家的迟,所以他的采桑动作在我们后头。

我也觉得自家有点蝗虫过界的味儿,有点鬼子进村扫荡的味道。只是后来我在劳动新村里面转悠,发现还是有几棵没有人采过的野桑在,资源还没到枯竭。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018