登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

壬辰大暑中写扇  

2012-07-25 07:46:22|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

壬辰大暑中写扇 - laoquanaaa - 我的博客

 

壬辰大暑中写扇 - laoquanaaa - 我的博客

 壬辰大暑中写扇

两把九寸大素扇还是去年秋天在京中报国寺门口买的。卖的人是不知最新市场行情,还是什么原因,给我还了个便宜价,两把才50元。这东西,无论单买扇骨,还是扇面,远不止这个价。在荣宝斋、十里河扇庄一把都远不止这个价。

带回老家就想在暑中挥写一下。笔是老家齐全,写的场所,也是老家开阔,何况还要找点参考资料,写点什么?不是随便什么都可以搬到扇面上去的。这不又到要离开老家,进行场景更换,我的扇还没写成。

这两天连续高温,一早就是27°、28°的。好在午后,空调房里还是很舒适,心情也是闲适,那就动手吧。看看不要写几个字,毛笔咱也是常动的,砚盒里一直没干枯过,只是那都是写点小的印稿,稍稍长点内容没书写过。拳不离手曲不离口,咱还是三天打鱼两天晒网,所以没长进。

选了段《论语》第一章,开头大家都熟悉的那几句,“有朋自远方来,不亦说乎,……”,最近在上海《书法》7月号上登了在日本很有影响的中国书法大家朱舜水的一组作品,其中就有他抄的《论语》的这一段。我以前,这也是好多年,给丫头写过一把折扇,写的孟子的关于大丈夫的几段集锦,那段时间正在催着她找男朋友。其实孟子的话是给中国的男人,特别是当有担当的男人们说的,都是鼓励人上进的。而《论语》开头的话,“人不知而不愠,不亦君子乎?”也是教人心胸要坦荡。紧接着来一句,说的是“为人也孝弟而犯上者鲜矣,不好犯上好作乱者未之有也。”孔夫子研究人性,从孝弟说起,关心自己家人的,他去犯上作乱干什么?研究维稳,研究长治久安,这都是圣贤教的方法。深得很,值得写在扇上与人交流,传递。

另一把写什么?《纳兰词签注》(修订本)就在手边,一首《虞美人》,调子有点深沉了一点,是吊亡词。纳兰的词前几年写过,喜欢他的东西,所以也就一再往扇上搬。这把扇上钤了好几颗才刻不久的新章:“山月不知”、“云为辞留”、“只有香如故”,可惜一颗“夫子自道”,没盖好,只半颗清晰。就像《论语》扇上,开头的引首章就盖侧了,犯了低级错误。

写扇也讲究总体布局,《论语》扇,尚可,而《虞美人》扇,有点前紧后松,后半幅空了太多,没有通盘考虑周全。这两把扇,与前几年的扇比较,前几年都是写的小楷,有的还是正楷,因为扇面比较大,这回写的是寸行书,字稍数大了点。每年留下点自己的墨迹,多年后也是给孩子的一点纪念。

完成任务了,一把带京去,一把就留老家。现挂出来给网友指正。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018