登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

京中今年这只秋老虎凶得!  

2012-08-31 07:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

京中今年这只秋老虎凶得! - laoquanaaa - 我的博客

 

京中今年这只秋老虎凶得! - laoquanaaa - 我的博客

 

京中今年这只秋老虎凶得! - laoquanaaa - 我的博客

 

京中今年这只秋老虎凶得!

连续第三天最高温度达到了34°,就是不往高温上报,让人有点怀疑,再报上是不是有的部门要给职工开支高温费,他那里本年度已经没了这笔开支。立秋过去二十多天,再有几天就是白露。我们南方有“白露身不露”,京城这时恨不得晚上还得开阵子空调才能入睡。

气候是“复辟”,回到了大伏天里。昨晚半夜我出来看窗口的温度计,28°,难怪我身上的汗源源不断,滚滚而下,没降到出汗点以下,好在最低温度天亮前还是降到22°,不然怎么睡。咱这是读温度器说话,记录这个反常的夏末。北京至今没有宣布气象意义上入秋,人们就把这二十多天当做延长的夏天来过吧。本来我还以为今年是个短夏、凉夏,看前面那三伏天,多凉快,多舒坦。天老爷不给你这么过,弄个秋老虎来弄怂你一番。天妒就这样,他眼红人们日子过得太苏坦,幸福的歌儿唱早唱闹了他。真拿他没有办法。

是什么原因造成的?是太平洋上的双台风夹着送过来的。气象部门不解释,我都可以这么分析。今年的夏天,奇怪的是台风成双成对的过来,而且第二次的双台风不上闽浙苏这些沿海地区,前期在那里造孽,折腾了那里的百姓,这回它们沿着海岸线一直往北,蹒跚着,打着旋,居然上东三省,想上哈尔滨消夏,以前从没听说太平洋的台风能跑那旮旯。这个天真没得说,盼它风调雨顺,它偏偏弄点大小灾难来,一路过来,翻船、死人的事不少。难得考验下东北人民的战台风能耐。

我闲(咸)吃萝卜淡操心,再有几天新生报到入学,尤其那班从小在城市长大,没有过上一个宿舍六个、八个的集体生活的独生子女大一新生,这样的气候不要他们的命?家里有空调,本以为八月底北方的学校,京城不会有酷暑,哪知老天在他们军训还没开始,就从气温上给他们一个下马威。学校的宿舍没有空调,总不会叫送亲的家长给按一个?按一个也没大问题,只是宿舍的电路有点问题,负荷不起,总线路没改造,装了也白搭,要跳闸。我很多年前在老家学校遇着过,因为气温原因,学校设备跟不上,宿舍里连风扇都没有,停课一个礼拜,让学生先回去息着,宿舍里赶紧装扇。那是回家路途短,可以放假,这是京城,一般不会。我有几年还遇着,确实有家长,家里经济条件好的,把电饭煲、洗衣机、电冰箱给悄悄搬到学校宿舍里,但装空调到没遇着,要带来,他们还得带个电工一起来。后来再三动员带回去,不带走,只能采取学校先帮你收起来,放寒假时你用车捎回去。小范围的公平,还得讲,不然培养的什么集体主义精神?吃苦耐劳精神?有的时候,光有钱、光有设备也解决不了思想教育上的问题。集体生活物质上的装备总跟不上家庭的,不知新生有这方的思想准备没有。

BTV说,这几天京城的气象是雾霾,可吸入颗粒物严重超标,达到了严重污染的标准,400米外看不清什么。没风,小风给台风捎走,还是少出门,在家呆着。

京中今年这只秋老虎凶得! - laoquanaaa - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018