登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

吴调公先生的墨迹  

2012-09-23 15:04:46|  分类: 怀念亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吴调公先生的墨迹 - laoquanaaa - 我的博客

 

 

吴调公先生的墨迹

在潘家园旧书摊上捡到一本厚厚的《中国近现当代名人墨迹》,一翻忽遇我们南师中文系吴调公先生的墨迹也在内。“博而能约,学而能思。”小字款“取孔子二语略加通兑,以自箴焉。《文史知识》以活学之道下征,曾以此为题,撰文应之,可参其详。吴调公 八八、二、十二 南京”。从这幅不大的作品背景资料得知调公先生(1914——2000),笔名丁谛,江苏镇江人,历任南京师范学院、南京师范大学教授,30年代创作有散文集《海市集》等,并协助作家胡山源编辑文学刊物。建国后长期从事古代文论和古代美学的研究。

调公先生当年是上过我们《文选》课的,与叶圣陶先生等人一样,在中学教过书,时间不长,后来就长期在南师中文系。文革中他是很早 “解放”给学生授课的一批老教师,也是深受学生欢迎的老先生之一。学生里也都知道他的笔杆子比嘴巴子要好,他是肚子里有货难倒的。《光明日报》、《文史知识》上常有先生的文章,不知道他笔墨也俊,早知的话,也会请先生给我们留个墨宝。想不到他于世纪初就谢世。已经一轮过去,这班白头门生才知晓。我曾在老家的地摊上收到过一本先生的古代文论的集子,也曾跟比我与先生更熟的老友留生说起过。先生是镇江人,留生的姐在镇江工作,当年在南师时他们关系更近。记得留生告诉我,调公先生新出一本什么书,还给过他一个签名本。

这回我立即把这本华夏国拍2012年春拍图录上的照片,翻拍拖到QQ中,给远在多伦多的留生报个信,不知留生后来还还与先生什么联系否,得知他的更多情况否?

我还记得,调公先生在1972年下半年开门办学时,是跟着我们小组一块上南京汽车制造厂铸造分厂的,在对外联系上,先生一派老的对人接物做派,对厂里的年轻师傅点头鞠躬,引起我们这班才从文革初期造反当过混世魔王的混小子背后的嗤笑.但先生的学问、对人之诚,还是一直受到学生的尊重。


菊铨:调公先生墨迹看了。真是感慨万千!调公先生是我恩师,生前一直待我不薄,曾专程来常州看过我,动员我考研,因种种原因辜负先生的厚望,有愧此生。在校时因反修正教育路线回潮,调公先生还为我挨过批判,彼情彼景至今历历在目,却已沧海桑田。今天你发来此函让我一鞠思念之情,也真要谢你!
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018