登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

喝杯下午茶  

2012-09-04 10:59:11|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

喝杯下午茶 - laoquanaaa - 我的博客

 

喝杯下午茶 - laoquanaaa - 我的博客

 

喝杯下午茶 - laoquanaaa - 我的博客

 

喝杯下午茶 - laoquanaaa - 我的博客

喝杯下午茶 - laoquanaaa - 我的博客

 

喝杯下午茶 - laoquanaaa - 我的博客

 

 

喝杯下午茶

丫头每年都上昆明,他们那里有下属单位,捎过好多次普洱茶给我们品尝。这回又给了两个饼子,一个是生茶,一个是熟茶,生熟在什么季节喝都是有讲究的。

普洱我上世纪八十年代到昆明开会喝过,也带过小的茶饼回家让她们母女品尝过,只是江南人喜欢喝的还是绿茶,新的绿茶,有清香。普洱只是刮油腻。老了注意了每餐的饮食,油腻的少沾,也无需再刮。而前几年国内游资狂炒普洱,那东西成了奢侈品,投机分子囤积,有了的舍不得喝,不像绿茶贵新不贵陈,它还越陈越名贵。我到手的有些也就转送亲友了。

这回给我们的两个茶饼,没有精装盒子,也拿不出手去送人,那就自家享用。我把它细细扳开,用大茶壶冲开,茶色真浓醇,跟酱油似的,喝到嘴里,慢慢淌入喉下没有苦涩味,只有纯真厚重味儿,跟我们常喝的铁观音就是不一样。

老两口在家小乐惠,开始品起下午茶。英国人所喝的红茶,也不会超过我们上好的普洱吧?我还特地把茶饼上的防伪商标取了下来,是云南西双版纳勐海茶厂的“大益茶”,它的特点就是经久耐泡,不像新的绿茶,没几泡就淡而无味。普洱可到七八泡,茶汤还是凶红。要不要加点奶,加点糖?还要来点茶食?这是招待客人的,我们自己两口子品尝,一切简化。

品茶要讲究色香味,普洱只有色、味,香则没有。它的色是一流,味是醇厚,像老者、是熟人,不轻薄,不狂飙、乱串,慢慢品有回甘,能生津。

喝着普洱,王婆告诉我,新闻中说飞机给恐吓电话弄下地面了。我说这种人逮到要重判,而有关部门判断不出是真放炸弹还是假放?开了这个头,航空管理更麻烦。

喝着普洱,我告诉老伴,京城街头戴红箍的老的、小的志愿者又上岗了。是开会了?还是提前一个半月迎国庆?做个北京人也不容易。一个宣武门与前门西大街相交十字路口,每个路口四五个、六七个,交警不算,二十几个管一个道口,中国人真多,劳动力真贱!大城市,首都管理这段就是人海战术,不安排创造物质财富,在所谓管理上白白浪费多少资源。王婆提醒我不要发牢骚,多出积极性建议。

喝着普洱茶,我提议上哪里转几天?已经咨询过,北站去张家口一张普快才26元,只是要住宿,不能当日回。我的e龙网提醒我900元的旅程奖励金到本月底有效,但不知张家口有它的们的连锁商旅店没有。还得做点网上的功课。而西堂门口的旅游集散地,每周都有发近郊景点、东陵等地大巴,上车买票,方便得很

喝着普洱茶,我们议到九月底姚大姐、姚三姐来,我们给策划一个每天一近游,隔天一远游,拿个日程安排给她们,不要脚踏西瓜皮,重要的地方遗漏掉,远近结合、劳逸结合,西单、王府井逛商场我就不陪同,其他时间,我就当个随行摄像师,只是近日小区物业在搞地下管道维修,热水要停半个月,倒有许多不便。

下午茶可长可短,四点前我得出门溜个弯。茶汤未淡,晚上还可接着喝。而我小茶壶单泡的寿眉,有点浪费,有时一天没泡几开。潘家园新收的“汝瓷”盏倒是派上了用场。有好茶要有好盏相衬。

八道湾只有苦雨茶,长椿苑八重天有上好普洱、铁观音等着亲朋好友。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018