登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

40余年个人薪水收入简忆  

2013-01-22 09:29:56|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

40余年个人薪水收入简忆

——当代中国分配问题系列谈之二

解剖点公民个人收入分配简史对处理我国历史分配遗留问题也许不无益处。每次重新制定重大的分配倾斜方案时,都不能忘了中国普通百姓口袋子里的钱从哪里来的,以前的收入怎样?

记得我1966年12月份参加工作第一次拿到学徒津贴时,工资袋里是14元。因为我虽然是读到新高一,差一学年没有拿到高中毕业证书,是先办了退学手续,才办的顶替祖父退休进灯芯绒印染厂当学徒的手续,只算我初中生。那时用工、工资都是严格实行计划。如果是高中毕业,学徒工工资是18元,有点区别。我们厂是二类型企业,工资标准没有一类型高,同一个级别差了几块来去。学徒第二年就涨了点,18元,第三年就算出师定级,二级工,36.9元,一类型工厂二级工是39.3元。上中夜班,有点补贴,中班1毛,夜班2毛。讲收入一定要参照消费品价格,那时一般家庭一个人每月生活费大约是8元,低于这个可以向工会、行政部门申请困难补助。那时吃份粉丝炒肉片, 1毛钱,4两米饭5分,炒青菜3分,一份肚肺汤、排骨汤也就是1毛5,当然,都是厂里食堂里做的,外边没有大排档小吃,早点有,油条、麻糕、豆腐汤3分。物价很低,工资收入大家都很低,而且是在文革中,从上到下都在搞政治运动,一个接着一个。五年后,我是带薪上的大学,那时学校其他没有薪的同学,伙食标准每月是13.4元,是免费的,我吃饭每月要上学校管理部门交这笔伙食费。其他同学每月有5元钱的零花钱,就像军队战士似的。

文革十年,没有涨工资的事。文革结束,拖男带女的家庭就特别盼着加工资。我第一次遇着,是在市党校。那会我还开眼界了,有的员工为了能挤进这趟车,与校长吵,撕破脸皮的吵,从没见过的。最后工资没加到,自己也不能再在此工作下去,调资结束,此人也就申请调离。我在常州师范也遇着一回,这里的教师为个人涨工资讲话就很有技巧,不攻击其他有条件的,只是大摆自家的业绩,因为那时每加一次,只有4%的名额,校领导头疼,人的关系搞得十分紧张,调一次工资,搞得人际关系伤痕累累,多少年都抹不平。这两次我资历浅,想都不用想。直到1982初,又有调资文件下来,这回“带帽”,文件中规定给我们这批文革中读书的加工资了,一级也就是7元钱,我也终于离开了月薪30的年代。这年我6月调省团校,是处级校领导,年底有文件来,说这年有的人可以调两级工资,一对照,66年底前参加工作的,现在在处级领导岗位上的,可以调两级,前面我在常州师范已经加了一级,所以对照可以补我一级。换了在师范,没我的份,到了省团校,没要自己争,多加一级。我当然在心底也十分感激文革初期赶着我去灯芯绒厂接他班的老爷爷,他毕竟是过来人,有社会阅历。后来听老同志说起,每次面上谱调工资,总会有遗漏问题,放在后期处理,而制定调资政策的是会照顾一类人,常常就是制定具体政策者他们所属的一群。我这辈子巧着了,就跟这群人在一道。

计划经济时代,分配很讲究工龄、年份,贡献大小有时也说,但到最后还是放到了年份上,大锅饭年代,只有这个工龄摆出来,别人没有话说的,后来的改革,渐渐淡化了这一点。

分配制度大改革是上世纪八十年代全面展开的。公平与效率上,强调效率,强调拉开收入分配差距,提倡让一部分人勤劳致富。我那时从省团校调回老家,在市委宣传部,遇到大的工资调整,机关事业单位与企业工资体系开始分开实施。但我当时回常,定的是正科级,工资套改这块纳入这个改,好像一下就到了月薪300以上。我在省团校时,是60多元,那时自己在讲课说到,过点时间,大家的工资就过百,到200,似乎是说书,是可望不可及的事,哪知道一下就实现。只是这段时间,物价也是飞涨,钱不值钱,米涨、肉涨、日用消费品样样涨,这是上世纪八十年代末九十年年代初的事。但工资比物价涨得快,快乐,但也担心着,钱不能存,要添置的东西,快买。

我在宣传部前后7年,具体动了几次工资,中间这部分有点记忆模糊,要查《尘室日记》。每年全家十件大事,这年有没有动到工资,我都有记录。这是家庭的大事,影响全家幸福指数的。九十年代初,我调到灯芯绒厂当党委书记,去时工资是多少记不准了,但我在企业评了高级政工师,全省第一批获准的,工资也兑现,是高级职称到手一下加了100多,月薪可以拿800多元。一年半之后调市经济干校,之后工资仍回到机关事业单位系列工资,仍在正科级上,但干校走的中小学系列,基本工资上浮10%,这是国家规定的,虽然我们一段时间培训的对象是厂长、书记,与中小学不一样,但学校性质定在这个系列,就享受这样的分配收入。我们的教师、校长等都是有职称的走职称,一般是高一点,没有的才走行政职务。这个10年,没有印象,有什么普调工资的,但这年这儿动一下,下年在那里动一下,工资很快就过了千元大关。那是动到各人工资已经不要评了,都是上面拿个普调的政策下来,大会上宣读一下,各人对照,不清楚的向上请示。那时已经开始重视职称,同时工龄也还照顾。

经干校并入技师院,是工资的又一次大变动,去掉中小学系列的10%,跟高校工资系列走,收入没有降低,而是大大提升。社会地位提升,收入增加,归并给老干校的人员带来实实在在的好处,没有说不好的。

在技师院约有10年,高校也没有什么普调工资的做法,但全国高校在扩张声中开始实施“阳光”工程,也就是学公务员的做法,在基本工资之外,实施一块补贴。原先的基本工资一块,放工行发放,我们有位书记称之为“大老婆”,另一块,放建行发,就是阳光补贴“小老婆”,有时小老婆更让人疼,发得多!我这段时间终于混到了行政副处级,但工资一比较,还是职称系列高点,当时要短视,没有争取行政也有个名分,就没有后面的收入最大化。这近二十年的改革发展过程中的分配,每回我没有落下,讲职称时,我有副高职称,回到职务比职称更高时,我有副处职务。而且我没有远离分配收益重要部门。

回望这二十年我国分配改革,总觉得后面越改越乱,越改越没了谱,前面的历史问题没解决,后面又造成了新的混乱。我虽然在这个里面不是得益最大的,也是得益比较多的,觉得问题实在太多。

分配政策在哪些地方应有连续性?在哪些地方要体现激励?第一次分配,怎么体现普惠,都应有基本的几条,不应主厨班子换了,后任另搞一套。另搞就会乱了人心。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018