登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

共和国在分配上亏待过一批人  

2013-01-23 09:28:34|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

共和国在分配上亏待过一批人

——当代中国分配问题系列谈之三

晒了40余年的个人收入帐,远处的记忆清晰,近处的反而有点模糊,这也符合老年人的记忆规律,好在记起了,还可以补充。这辈子我的同龄人,有的上山下乡,有的到农场,有的参军,极少一开始留城进厂的,我们高中班上有三位,另外两位也是顶替父母退休进厂的,只不过他们都是1967年初进的,而1966年底之前参加工作,属于文革前参加工作,这道杠子别人就没有我这么幸运。

分配问题只有在比较中分出差别,分出倾斜,分出政策重点照顾对象。分配从来就体现激励,倡导学样。人性中我们的古人早就总结出“不患贫,患不均”。均者,就是现在社会各人都常挂嘴边的公平。但这个公平只有相对的,没有绝对的,这也是先哲早就说过。现在问题是,我们这个社会对早年参加工作就是低工资,后来又遇上企业改制,有的下岗,拿着比退休金还少的微薄收入,而医疗、住房改善都要自己来承担,对这部分怎么补偿?顶层设计者不会忘了这批人吧?而具体出来的一次次分配,调资方案,恰恰就是把他们遗忘,或者说放在了另案处理。他们就是我周围的亲朋好友——家人、老同学。我是幸运者,属于特例,周围的一大批才是普遍的现象。我就遇到过,原先的企业领导,在经济干校培训过的厂级领导,他们退休拿多少?也就800元上下,近十多年来也给他们每年少许加点,过了2000元,而一般的职工,这个数不到,哪里讲得上体面、有尊严的生活,只是能过去而已。在前面二十年的分配上,说得好听,每年给这批人加10%,连加6年是个什么数?不及公务员,学校一次加的。我现在的收入,是这批人的三倍,是合法收入,是体制制定分配收入时规定的。制定这类政策的有没有横向比较同类企业职工的所得?有的即使比较了,可能也只当不知道,放在一边了。

共和国最亏待的是这批人,当年是极低的收入养家糊口,而一些企业的原始积累是这批人参与的,二十多年来又是这批人的配合与牺牲,经济领域里的一些重要改革才得以顺利进行,每年加那10%,扣除物价上涨的实际到手也就多家了200元不到,那能叫加吗?普惠的这块太少,而且政策没有考虑缩小其中的差距,只要不再扩大就行了。

近期在BTV看一则外籍学者在京讲学,可能是个高层论坛发表的一个观点,他说年轻人刚参加工作,不要在他们中提倡积累什么的,这个阶段是人生最需要花钱的时段,应该有钱就花,等到老了没有负担了,可以慢慢积累一点。年轻时段,赚钱就花,促使他想办法多赚,勤劳,吃苦,消费、享受劳动的成果,带动全社会的消费,经济才会繁荣。不要浪费资源,但要提倡消费。这是人家发达国家走过的路。

回望我们分配上存在的问题,对老的亏待一批人,对年轻人起薪太低也是个大问题。在他们最要花钱的时候,给的钱都不多。大学生的起薪低,一般的打工者起薪也低,所以跳槽频繁,有些公司终年都在干着培训员工的事,留不住人,他那里的员工始终是新手。有眼光的,有实力的大公司不干这样的蠢事,他的分配政策始终是要让员工收入在社会平均,或者在国际平均水平之上,使自己的员工昂首走在人群中。中国经济现在不能小视,国人的钱包没有跟上国家实力增长,有些钱给高层乱开口子,胡椒面洒掉了,说实在,有的就是浪费掉了,这种浪费不比餐桌上的少,只是没人盯着管他。如今年轻人到手的那点钱,得瞻前顾后,养房、看病,教育投入,哪敢花?还是几十年前那种状况,人们的消费理念没有变,深层的消费心理没有改变。或者只有少部分白领们有所改变,已在追求奢侈品了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018