登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

传奇在何处?  

2013-01-27 08:37:37|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传奇在何处?

——漫评长篇历史连续剧《楚汉传奇》之二

明明是写的秦末汉初的正史故事,重大事件、人物经历都有出处,编剧最后用了个“传奇”,司马迁写《史记》是用的报告文学的手法,可没想写成传奇故事。但这个连续剧确实有传奇的地方,有的是不足,有的是突破,有的是搞笑,观众还真不能把它当成回事,就是娱乐而已。

先说这部长篇连续剧的语言。剧中人物说什么话语?现在故事中有三种语言,古语、所占比重很小,一般观众能听懂的,二是当代流行口语,三是网络语言也进去了,这就有点搞笑,但也无妨。这是吸取了二版《红楼梦》,也就是李版的教训。我二年前就预言,这两个娘儿们不知把裤头给当了没有,戏拍了,只在北京台播出,后面就没了声响。债务缠身、官司缠身了吧?她们的问题之一就出在剧中人物的语言上,太想忠实原著,几乎照《红楼梦》原书搬的语言,如果这部《楚汉传奇》也用二《红》那种手法,用太史公的语言,肯定砸锅。因为年轻人、市场不买账。如今仅存“王侯将相宁有种乎”“楚虽三户,亡秦必楚”,楚人沫猴而冠,得了天下,不回老家看看,不就“锦衣夜行”?用古语,用少用精,唱诺,称诺,都还保留,是吸取了教训。百分之九十还是用现在电视剧流行语,这是有群众观点,否则听起来就别扭,那还能来欣赏故事?有段说到,刘邦听了陈平此人,小节不行,跟自家嫂子有染,当面询问,陈平用了一句网络语言“那只是个传说”,符合人物当时特定环境下的含混其事,谁说不能用?关键是怎么用?把楚汉相争中的人物对话,古今网三种语言一混合,创造点新东西,不知不觉中穿越来穿越去,也很好玩的。要讲传奇,这是其一。

其次说到剧中的布景道具。中国到宋之后才坐椅子,双脚垂地,前面唐朝才有点矮墩,秦汉时期都是席地而坐,正经场合,是跪坐。故事前边严格遵守,后边若跪戏太多演员也吃不消,后面稍就放宽,有的场景就有现代家庭用的软垫、小矮桩,这些东西严格讲都是唐之后的东西,汉代不能出现的,借用过来,也就是穿越,是传奇。有一处我居然看到现代玻璃珠当起门帘,还给了特写镜头,唯恐不提醒观众注意。中国的玻璃制品在秦汉时期是与玉器一样,是非常珍贵之物,刘邦还没称帝,没有这样的奢华,没有这样的经济条件。为了现场视觉效果更好,剧终很多处运用了这种穿越手法。有些油灯、是有地下出土文物作参考,是秦汉之物,有的是汉代中后期的,前期不可能用,那种树枝式的油灯,没日没夜的点着,秦皇宫里点着,刘邦只是小诸侯王时也点着,部分场合都用就用烂了。

明明是历史剧,不安历史剧的要求穿戴,设景,是这部戏的传奇。这里还可以一说的,有多处镜头里出现的城池,不是秦代的城池,都是以明清城池做景。看看考古遗存,秦长城是怎么个样子,那是对付外来侵略的,更为坚固的,有的还是土灌的,不是城砖实砌的,像沛县、彭城等县衙、省级,诸侯国都,都不可能有这么高大、坚固的城池,这都是为了视觉效果。而且所有的都城都没有护城河,没有吊桥,这也许是真要挖,成本太高,那么城门失火,殃及池鱼,这成语也就没了根!再说连续剧里的马匹,都是专业养马场借来的,要知道故事发生的时候,中国还没有这么好的良种马匹,这些出现在镜头里的好马,要等到汉武帝时才派人出去重金换回的,又经了近二千年的培育才有的好马,现在镜头里的快马,好的骑术,平添了视觉效果,但经不起历史推敲,所以也可称是传奇。

秦汉时期人们穿什么?这就要说到棉花什么时候传入中国?吴晗在《朱元璋传》里考证,要等到元末明初,由北方往南传过来,古人以前穿什么?以麻质物为主,有钱人是以丝绸、裘皮为主,没有那么好的棉织物。项羽、刘邦、萧何身上的穿戴,吕雉身上的穿戴,都是明清之后的棉织物、是当代织物。包括士兵身上的盔甲,士兵的装束,连续剧开头部分,有地下出土秦始皇兵马俑出土文物参照,汉代初,也有不少汉王陵地下出土文物可参照,徐州出土有汉俑,只是要用很多麻质物,上那里取去?以棉代麻,是我们现在许多古装戏的做法,麻服比棉服可能成本更高。

没有仔细挑,我就可以从这部连续剧里挑出这么多“传奇”,都还是可以容忍的,无伤大雅的。穿越就穿越吧,别太认真,是吧!

故事里没什么传奇,故事外的传奇很多,这是这个连续剧的一大特点,不知我说对了没有?

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018