登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

地铁施工需谨慎  

2013-01-31 07:06:17|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地铁施工需谨慎

上海的地铁施工中出现坍方,就在摄像机镜头前大楼陷入十几米深的大坑,同一天还传来,广州的地铁在施工中也有坍方事故发生,幸好两处都没有伤到人,只是百姓的财产损失都是有的,正常的生活秩序给打乱了。

这两个地方都还是早就通了地铁的大城市,后面修的是拓展线,照说修地铁的经验还是有的,甚至可以说是成熟的,怎么说坍方就坍了呢?按理说施工前对线路的地质状况应当了如指掌,要有处理突发事件的预案,一出这类事故,整个施工停下不说,地面上被塌的大楼怎么处理,市民如何生活,据说先住宾馆,每人每天补助100元,这些费用不都是要打入成本的吗?

我们国家为缓解日益拥堵的大中城市交通问题,从十二五开始在大力推进地下轨道的发展。我注意到,东北有所高校已经设置了“地铁管理”专业,不知是不是有些高校早也设置了地铁作业、城市地铁轻轨设计等专业?但是这些年我时不时地还是听到,杭州坍方、南京坍方的消息,可见地下交通工程不是那么好上马的,不是政府领导一拍脑袋就能建成的,有些线路修成之日,就是政府财政的一个大包袱,背不动,时间长了还会拖累城市其他交通的更新、发展。所以上马须得谨慎,施工更须小心。我的直觉是,凡是这些出现坍方的地方,都有冒险施工,赶进度等等问题,地铁现在成了有些政府的面子工程,背后是不是还有催进度等不科学的私心夹在内?有的话,是一个查一个,不要给所谓技术等难题搪塞了。

常州城铁比无锡迟了一步列入国家计划,但在2012年也终于正式批准列项了。有段时间市政府领导似乎很没面子似的。在网络公开征求意见时,我给泼过冷水,意见有三,其中之一就是苏南地区修地铁的经验不成熟,等上一二个五年计划都不要紧,把自家的BRT完善,不然的话,几头投资,都弄得不伦不类。市领导真为民着想,就要把面子丢一边去,解决城市交通拥堵的问题,思路开阔一点,有的是办法。办法之一把断头路多打打通,少花钱,路路通。地铁是个大投入的项目,虽然国家给一块,是拉动经济的做法,自家还得投入不小的一笔,很多年都收不回的,票价定得高,没人乘,弄个地下摆设,一代一代遭人骂!济南这个城市,在省会城市刮起一片城铁风时,就没有跟风,他们觉得修地铁回撅断泉城地脉,宁可放弃,很是理智。老家的地铁不久也要动手了吧?怎么组织,也是谨慎为上,不要没修多久,也传来坍方惊闻。

京城家门口在修地铁七号线,有时遛弯,我也注意从旁观察他们的施工组织。这儿从不白天运渣土,都是晚上运输,一早地面冲洗干净,还城市一个干净畅通的地面。北京的地下都挖出点啥?沙土、鹅卵石,施工难度也是很大的,有时要穿过河流,有时从设计就避开古建筑物,北京的难度还在,有的几十层的高楼早就建成,怎么从地下穿越它?能避则避,避不开,一楼一方案,它有的深度在地下三十米以上。上海那种人口密集区,有的地方深度只有十多米深,今天不陷,过几年呢?山城重庆城铁就从居民楼里穿越,叫人怎么在里面正常生活一辈子?所以一开始的设计非常重要,要人本第一,不要短视、不要功利。有时宁可慢点,但要好点。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018