登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

喜欢“小红毛”  

2013-01-04 09:40:46|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

喜欢“小红毛” - laoquanaaa - 我的博客

 

喜欢“小红毛” - laoquanaaa - 我的博客

 

喜欢“小红毛” - laoquanaaa - 我的博客

 

喜欢“小红毛”

这是一个文化小众话题。小红毛是小楷毛笔的一种,不是火车站上收费服务的“小红帽”。

鲁迅先生当年喜欢用“金不换”小楷笔写稿子,抄录古书。这几年我在京中遇着这“小红毛”就喜欢上了,它是录入器,就像计算机电脑上的软件工具似的,有的人喜欢五笔、有的人喜欢索购,有的人还只是紫光输入法。一种文人喜欢的输入法,硬笔,还是软笔。软笔中还有各种牌子。小红毛就是一种录入工具的牌子。

在我们老家,靠湖州近,从小用的都是湖笔。后来稍大也练练毛笔字,最常用就是善涟庄的湖笔,还有就是王一品的毛笔,好像在圈子里的人都很早知道这些名笔的品号。狼毫、羊毫、七紫三羊等等。有的人善用硬笔狼毫,有的人喜用羊毫,软笔照样能写一手很硬朗的字。有些名家择笔,笔不好,不留字;有的名家不择笔,什么秃笔都能写。“三希堂”《伯远帖》用的就是秃笔枯笔。但笔好再加上心情好,肯定发挥也好,能留下好作品。用自己称手的笔,一般也是人的习惯,无论是碳水笔,还是毛笔。

京城琉璃厂东街的戴月轩,是个前店后作坊的名铺,建国初中南海几位领袖用的都是他们的笔。我一次到店里,看到后边有代客加工,便问:带旧笔杆来,能为我装新笔头?人家问我是什么杆子的?我说竹子的,人家回我说不划算。为什么?我觉得我有几杆旧笔,杆子抹得泛黄,很有点岁月痕迹在上。人家回答我,一般他们是为玉质的、紫檀的重配的。明白了,我这竹杆子的档次太低,人家瞧不上。那里的好笔,那个价格,都是冲你几个大筋斗的,所以我也从没在那里买过笔。

第一次用上小红毛已经忘了,是在荣宝斋买的还是在工美大厦买的,后来这两处还去买过多次,带几支回老家。这笔按现在的市场行情说,不是很贵,10元钱一支,工美大厦好像更便宜点,上面刻着“北京京华毛笔厂”的五号仿宋体,与善涟庄的笔,都是手工刻行书不是一路装饰。这京华毛笔厂还有羊毫叫“小白云”的我也买过。我还是喜欢这小红毛。说不出多少充足的理由,写印稿,写个便笺顺手,不要换笔。如今我练大字、中楷很少,用过一支“中羽箭”的,也是京华毛笔厂的小楷笔,不经用,没用多久就秃了,开花了,写小笺尚可,打印稿不能写小章,而小红毛则经用。什么东西经久耐用就讨人喜欢,不像ipad,它要不断更新,升级,中国有些文化商品,只要坚守,质量的坚守、品质的坚守就有回头客。一种商品以新潮吸引人,一种商品就是固守传统吸引顾客。几十年、几百年、上千年的固守,也是很不易。

就像人一生磨不掉几锭墨一样,人一生也用不掉几支毛笔的。有一两支称手的笔在身边,信手取来,可以挥洒,也是一件大快意事。近年眼前已经飘起小白云,用小楷笔的时间没有多久了,我更珍惜。

晴日,南窗下,铺几页好笺,抄录几段诗文,为小红毛留下一点痕迹,也为自己的岁月留下一点痕迹。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018