注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

急扳艄须防翻船  

2013-11-10 06:12:37|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急扳艄须防翻船

——写在十八届三中全会召开之际

全党全国人民期盼的十八届三中全会这几天正在召开。中国的经济体制改革、政治体制改革下一步怎么走,也都是世人关注的。社会的风气经过好几个月的整治,正在出现好的苗头,紧急止住公款吃喝、公款消费、紧急止住产能过剩等有力措施,得到了广大老百姓的拥护,整治纠正办公用房超标等等,有的做法也有不同声音,总的趋势是大得民心。

《道德经》里留下的古训是,治大国如烹小鲜。民间有俗语,航船不能急扳艄,急了会翻船。总目标看准了,技术操作战略战术上还得有讲究。这段时间在老家生活,听到一些还在位子、或退下在二线的一些政界人士议论到当前一些大的治国措施出台,也有些忧虑。

得民心的一些举措,未必得到现在正在位的中下层干部的拥护,下面的改革,其实有不少就是触动这些在位人的既得利益。这二三十年公务员队伍形成的一种利用权力出租得个人好处,成为潜规则,“四风”的影响不是小,一有风吹草动,就会借尸还魂。这些人都在位,不可能一下把这班人都撤换掉,风清气正推进下一步的改革。下一步的大政方针,还得靠这班曾尝过“甜头”的来贯彻,这就会形成阻力,这就会给目标的实现大打折扣。这要有持久战的心理准备。

干部队伍的整肃,不是靠短期的群众路线教育实践活动所能纠正过来的,要有一阶段一阶段的具体目标,这个过程中就要考虑更换血液。病毒感染者、带菌者,自己不意识到问题的严重性,那就及早的清理出去,要换批健康者。但这个过程中每年清理的人数也不能太大,给他们有个好的出路。你不是喜欢财富吗,那就让你到别的领域去发挥长处,不能再利用公权为自己致富捞好处。给公务员队伍流动开个好的闸门,不至于留在原处起阻扰作用。

这是在一个新的操作平台上推进改革,不是转了一圈回到二三十年之前,不否认前面的历史,但得正视前面实践中出现的偏差,及时的纠正,是每个为政者的责任,有毅力,还得有技巧,把阻力降到最小,把阻力变为助力。

这段时间大家的注意力会集中在新的改革的具体内容、目标上。但这些都是要人来实施,有热情、理解能力强的第一线干部来创造性推进,但也须时刻注意扳艄的力度、速度。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017