注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

回忆的“题目”  

2013-11-26 11:07:35|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆的“题目” - laoquanaaa - 我的博客
 

回忆的“题目”

——读《我们仨@1963

查了一下,20124月我在网上第一次挂了读《对照记@1963》。这是读的杨照、马家辉、胡洪侠三位资深媒体成功人士的同题目回忆随笔,当时欣赏的是他们的“题目”,台湾、香港。内地(华北农村出身)的同龄男士,不同的经历。今年年初书店撞见着他们的第二本,立即收入囊中,只是其他阅读较挤,没排得上,直到最近才匆匆扫视完毕。这里也就捡可说的来嚼一番。

五十岁的人,金钱、位子、社会人气等等都有了,也可回忆往事。这是面对受众,而不只是家人的回忆,这里有家庭、文化背景、个人阅历的不同,折射有社会制度、政治曲折,乡土民风,这也是纯爷们的角度。我还是再一次欣赏他们的题目。网上不是天天操健的,就觉得难的是写什么?这是三人协商定的,有的题,看得出,台湾、香港的崽子好写些,农村的孩子怎么下手?只能跑题。同题材,同年纪,看得出三地的经济、观念等等的差距。

还是先把这又是三十个题目列下,看看有空,大家也能捡几个说一说的。

手机、股票、喇叭裤、孙中山、书店、选举、填表、看电影、梦、童年美食、新年、小学同学、第一次照相、拜年、普通话、算命、金庸、住院、姐妹、作文、录音机、麻将、可口可乐、买房、《红楼梦》、《重庆森林》、邓丽君、合唱时代、禁书、儿女。

第一部手机怎么买的?在自己有之前,怎么看到城砖似的大哥大?手机、之前的座机,都是身份的象征,我记得有的都是公款安装,电讯收一大笔初装费,后来就有清理,就跟如今清理三公经费一样。在之前有BP机,又叫拷机,后面的孩子都不知这词语,没见过这东西。当代手机功能齐全,再翻几本台历,说不定对手机的功能定位又有变化。这是科技进步给人们带来的便利,但他们仨没写出的,我这一代经历要写出的,远比他们的深刻,我的第一部手机,也不是自家买的,是工作“需要”配的,现在哪有此事?现在小学生都有童机,小学低年级班主任,就要求各位家长把手机号留给她。老年公寓的老人也有手机。很早有人就有二个或者三个手机,一个机,装两个号。

台湾长大的杨照,讨厌填表,厌恶的程度这回写出来了,要上那里兼职讲课,学校就要让他填各种繁琐的表格,以致宁可放弃赚外快,也不填这类鸟表。我记得中国大陆有些年份表格也不得了,但后来就好了。但大学后来也填各种乱表,美其名曰是管理规范化。申请科研课题、经费、每年年终完成如何、进度、考核,都是填无尽的表格,各个系科,幸亏有行政秘书,但每个教师个人的还是要各人自己来,有的稍有差错,就要重来。虽然电脑里存有文本,但得仔细,一不当心,偷懒的话,就会把去年的送出去。好在要填这类烂表时,我差不多已到撞线。但要出境,要上那里去玩,旅游线上也有表格,有的旅游公司也是给你乱填一气。好在不入你档案,而你要搞理财,银行又是一叠表格。如今大陆,政治表格少了,而资产、个人信誉表格,你不填,有人帮你填,这倒要谨慎。

说到读书,他们仨那个年龄段,正是读金庸的时代,而我家丫头也是正撞上,从初中读到高中,她就没要读过琼瑶,丫头扬言,参加工作之后要买一套金庸全集,而我则过了这个年龄段没有完整读完过一本金庸的。丫头工作之后也没补买金庸全集,已经过了这个热。这仨哥们,居然也没好好读过《红楼梦》跟我们家丫头一样,读不下,没那份闲心。

过新年,出身华北农村的胡洪侠经历过村上过革命化春节,白天不准拜年,人们半夜起来走亲戚。什么叫拜年?小辈那是一定要磕头的,不磕头哪叫拜年,这是他们那个时候的风俗。摸黑,路上撞着了,背对着,只当没看见,一圈走下来,天大亮,回家再睡觉。我记得我们在中学时代,还上环卫所拖粪车,过革命化春节。说到麻将,这是国粹,有的高校一度也是学生夜夜雀战。港台那个家里不玩?有的文坛干将,一手搓麻将一手写文章,两不误。香港的马家辉老娘更是日日麻将,月月麻将,他们家最多时可摆三桌麻将,以致他对老娘说,你上那个世界之后,“放心,妈,我会给你烧一副纸麻将,外带三个小纸人”。

买房,这个话题是这个年龄段绕不开的。哪家有三个儿子的话,老的一辈子苦死,没有房,农村没有介绍人上门,操心死。幸好,考出去,上大学,分到报社,资历浅,等分房,等到何年何月?后来终于可有份可轮上,胡洪侠考上人大研究生,眼看到手的房,又给了别人,父母终于没有享到住他城里新房的福。这个时代,每家买房、换房都是大事,都可浓笔重书。国家惠民工程落实到每家每户,都是一个漫长的心酸的追梦过程。

题目都很贴近生活,“接地气”,但三地有很不相同,这就有了卖点。他们还会玩下去吗?明年二三月份等着他们的新《对照记》。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017