注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

头七  

2013-12-25 15:34:06|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


头七 - laoquanaaa - 我的博客
 
头七 - laoquanaaa - 我的博客
 
头七 - laoquanaaa - 我的博客

 头七

老娘的话题说不尽。这是头七。

我们家昨天在天宁寺做了一堂“地藏经”佛事,为老娘往生的路上消消灾。这是小两口回北京之前提出来的,而且留了佛事款下来。总觉得要在正规名刹做堂佛事,才显示孝心。幸亏今年端阳他们还回过一趟老家,已表了表孝心,没留遗憾。

兄弟两、一个女婿,三个女儿、两房媳妇,八个人参加,小辈都上班,后面的佛事活动都不邀请他们参加。我是第一次参加这样正规的宗教活动。该点香,认真点,该磕头认真磕,这是送老娘的一个议程。天很冷,佛堂没有空调,和尚超度亡人也很认真。四个小节,每节间有休息。完了把“告书”在南面露天焚香炉化了,带去的烧化经、锭四大筐,也都一起化给老娘,有的就是她近些年日夜兼程辛苦折的。完事后在“如意馆”用了顿全素斋,很是可口。不是春节年假、不是传统菩萨生日,这里游客不多,很清静。我们多年前每年大年初一总来祈福。这些年在京过年,已经多年不上这里来。休息时在寺内转转,发现也有些变化。

正规的头七是今天上午九点开始,到十点结束。就一个小时,在家里搞,没有和尚诵经。一条龙服务推荐的和尚是三七、五七上门,各半天。

兄弟姊妹借此机会在一起聚聚,后面团聚的机会不多。精神上已经开始放松,觉也能睡好。在给老娘上供祈示时,提醒各家要她带去的祈求,让两个孙女快快怀上,现在可以生两个了,一个还太少,最好各家能有两个,老娘去阴曹地府疏通好关系,任务还很重,当然阳间靠医生、靠医院;提醒老娘保佑儿女身体健康,家家平安;再有就是收入能提增,随着社会的发展,收入跟上同步发展,不要波浪起伏,最好比周围的稍好一点。我们学了那晚入殓时教我们的,说好话的在前面说,我们其他人家属要答“依金口!”就跟电视联欢晚会上的互动一样。把家祭搞成互动游戏。

这天我们更多议论到南边舅家,也就是小娘舅家几位老表兄弟。吃硬饭的那天,我就是陪的舅家兄弟。他们最关心我们家小两口的收入、我们老两口的年收入,城乡差距一摆,就明显比出差距来。小两口的固定资产、收入是远超出他们想象的。所以老表声声感觉到,要把孩子教育好,把书读好。是教育可以改变、影响一个人、一个家庭的可持续发展。运气的事,求菩萨的事,都是一场游戏,可玩,不能依靠。

中午又让弟媳忙了一桌。散时小妹子提醒,常武地区做头七,女儿参加,回自己家要带点糕团回去前后村上散发一下,而且是不允许在娘家留宿的,参加完就得回。我那个三个女姊妹也都没空手回,而且有出乎她们意料的干折折的收获。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017