注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

教育界的浑水治理很有必要  

2013-12-26 07:24:21|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育界的浑水治理很有必要

这两天由中国人民大学招生处长严重违纪引发的高校整顿风气的事,引起了全国上下一片议论。高校在扩招、大搞校园建设、自主招生权下放、职称评定、科研经费管理等等领域出现的违法违规案件引起了中央的重视,有的学校已经停止明年的自主招生权。先得刹住,后面在总结教训上,把制度层面的管理细化、强化,是可以把教育界这个本是净土,后来都是变成污染严重浑水四溢的地方,收拾干净。

因为在高校呆过,知道其中的花头镜。有的因为管理上的问题,没有监督,有的也是个人素质,我们学校两个基建处长、图书馆的副馆长、还有设备处处长都受到处分。招生中,为争夺生源,背后就是财源,各校都有许多打岔边球的做法,点招指标的使用,录取新生的专业调整等等,都有许多很宽的中间地带,一不当心,就滑入茅坑。而好些市的招生办也不是干净处——“肥缺”之谓,社会都有议论。我前几年在自家博客里已经提过,《“招办”的“提调”认识吗?》有人帮你出主意,帮你跑腿,你只要肯花钱,当然这里后来也有发展成骗局,但也有就是合理运用学校的人脉关系把本不能录取的,收了进去。

回过头来看,我们这个国家,凡是一个地方、一个部门,一二连三在那里工作的出事,一定有制度上的缺陷,要从制度上解决问题,不能只靠觉悟。大制度有许多漏洞,圣人去也会跌入魔窟。

我们国家在改革中,破了旧制度,旧章程,新的规范总是落后,一开始总是粗疏。顶层也罢,上层也罢,设计是就不能考虑细致一点吗?留哪个漏洞干什么?就像电脑的杀毒软件一样,每日每时都得更新,出一件事就得在制度上找漏洞、补漏洞。这一块以前重视不够,真害人。防火墙不断更新,才能保障机子正常运行。那些犯错的都是制度上的骇客,他们都连续攻击,连连得手了,制度层面的更新麻木,这是我们近头二十年改革的大缺陷,后面继续加大改革力度,要注意这个问题。

在一线工作的是能发现问题的,还是领导重视不重视的问题。这回教育界触动深了,最好跳出教育界的纪检部门一起研究给予顶层设计。我觉得,国家层面的纪检、监察部门,最好设研究院,不断探索特殊行当违纪、违法规律,给出制度设计的修正。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017