登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

北京公交车上的社情民意  

2013-02-13 08:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北京公交车上的社情民意 - laoquanaaa - 我的博客         北京公交车上的社情民意 - laoquanaaa - 我的博客

 

北京公交车上的社情民意 - laoquanaaa - 我的博客     北京公交车上的社情民意 - laoquanaaa - 我的博客

 

北京公交车上的社情民意

——癸巳正月初三

北京出门,公交车一乘四十分钟到个把小时,有时会遇着一些交谈,有的比春晚语言类节目精彩。这里整理三段给网友一同欣赏一番。

 

这回是正月初三,我从潘家园返程,手里、包里没有提溜什么,无需乘地铁。等公交34路,时间有点久,上车很拥挤,好几站后才有个座。自家稍才安定,前边不远处两位中年的女士较上劲了,用老家的话,就是练上嘴头。一个站着的说坐着的,”矫什么么情,以为我是外地的?我也是老北京!”没有听明白为什么争。后边已有年轻人给这位一肚子怨气的让了座。坐我边上的一位先生,安慰这个似乎受到伤害的女士,这一下溜着人家的火焰,她还是发泄了,没完了。“站不稳,往她的座位上稍微有点靠一靠,动作就来了,以为咱是外地来的?”这车上外地来逛龙潭庙会的不少,正宗老北京的可不多,这位女士真正的怨气在别人把自己当成外地人,给人看轻了。只是从衣着打扮上看,她确实会给人误解成打工者。那位原先有座,并有有意挤人的女士没有再多话。

老北京市民心理深处有股怨气,怎么节假日的重要场所都给新市民、外来人员给挤了?借着一个导火索就发泄起来。好在娘儿们只练嘴,没练手。有回我见着一位爷们,那是有五十左右的,借着点酒气的爷们,给宽敞的车厢里一位当道的外地年轻人来了几句,这位爷就说年轻人在车厢里不会站,双手吊着上面栏杆,有这么站的?年轻人回了,顶了这位老爷子的“你说怎么站?”这年轻人看上去是有文化的外地人,有点当众丢了份。这位老爷子说,我们下车去练练?咱可是练过几年的!那回是我出面说了小伙子,少说几句,是他没有站好,应靠一边站,留出半边给人通行,他以为没人,没见着这位爷过来,真要下去练练,年轻人肯定不是对手。公共场所,老北京中下层市民有股怨气,不能搂这火,随时得化解。

 

那回是在去十里河的公交57路上,我有座,边上挤了两位年轻的在京做美容行业的,她们一路交流到我下车,她们的对话,还真让我开了眼界。她们中有一位是美容培训师,全国各地跑,有时培训员工,有时也在门店接点活,也都是吃的青春饭。一位是在京城美容也干了有几年的姐。她们的工作对象都是京城有钱的娘儿们。

一位姐说,京城的钱不好赚,有钱的都很精明,只来做面摸,不买美容护肤品,试用品用完没有了下文,不像在成都,那边生意好做。

一位姐说,京城的房租贵,高档小区附近房价租金都很高,开店的老板,做做就走了,还是外地好做。

这两位都是打工的,一位还是全国各地跑,有比较的姐,是培训师。她跑到广东那边的连锁店,接待很热情,有宴请等等的活动,北京这里接待规格就很低,没当她们一回事。推荐的护肤产品,人家不信,宁可上大商场买贵的,买品牌,有的是国际品牌的,你给介绍的,有的人家试用都不感兴趣。看来北京有钱的娘儿更信的是大品牌的,你一个场地做手的,知道好处、提成你都拿了,她当试验品,才不干呢。

她们美容业,在京城只能赚一点辛苦手工活的钱,要想赚其他的商品提存等钱,还是外地好赚,安分做好技术活的,能生存,还想赚别样的,就要到外地跑世界。

 

再有一会上了车有座,前面坐了两位老姐,都是退休了的老娘们在议论自家的子女。说给嫁出去的丫头带孩子,丫头给他们老两口什么话?是恩赐,给你们玩个宠物,你不带,自有别人抢着带。带第三代,是带宠物,是逗你开心,给你们解闷的。

听得出来,这老娘的丫头,两边都有老人在争着想带孩子,贴着自家的退休金,给孩子当义务保姆,因为有竞争者,所以你不干,随时可能下岗,有时他们小两口还有意把外孙带到亲家去住上一阵子。老人是蜡烛——老家的俗语。

 

不知高层社会调研听得到这样的车厢议论与对话吗?这也是一种社情民意,一段时间有一段的热点,记录下来过几年一比较,也就很有意思。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018