注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

文玩核桃与党史细节  

2013-12-06 07:57:15|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文玩核桃与党史细节 - laoquanaaa - 我的博客文玩核桃与党史细节 - laoquanaaa - 我的博客

 
文玩核桃与党史细节 - laoquanaaa - 我的博客
 

文玩核桃与党史细节

——兼评电视连续剧《陈云》

BTV的新开栏目“文玩夜话”,请了原先在央视百家讲坛的纪老师来说故事,另请了几个北京文玩名人助兴。这期给我撞个收看到的一期节目,说的是文玩核桃,说到一个话题,就是那几个皇帝最会玩,玩这个核桃最有名?这野山核桃在中国历史上什么时候开始就有人玩了?玩里有文化,这是北京台特有的做派,但不能说错,你电视台说错就会繆误流传。

这回说到北京玩核桃从汉代起就有,但史书上记载玩得最有名的有两位皇帝,一个是明末的天启,一位就是乾隆,而且乾隆因为会玩,还是高寿,活了八十多,而天启则是玩丢了江山。但就在此时,北京台的阿龙说错了一个事。说中国玩文玩核桃,除了那十年,什么玩的都不允许,都是封资修,扣除这十年,而玩得疯了的是最近这十年。

阿龙没有看最近央视热播的党史人物传记片《陈云》,就是在十年文革后期,陈云就在玩核桃。这个细节不是导演随便添加上去的,应是有史实为依据。他有心血管毛病,另外又靠边着,有人送了他一副文玩核桃,他就拿在手上玩着。导演处理细节还很到位,开始出现核桃时,是一副新的,后面再出现时,手中的核桃玩出包浆来了,色变了,就是一个道具,显出了导演的细仔。而演陈云的演员,开始不会玩,是行内所谓“武玩”,咔咔作响,到后来的镜头,还是不会玩,还是盘出声音来。这处细节很到位,不用演员从武玩变为文玩。党的高级干部也可从修身养性这个角度表现他们有个人的爱好,但不一定就是很内行。如果他手里拿的是一副个儿很大,直径很大的文玩核桃,哪就不对了,镜头外玩家就会立即看出破绽,这大个的即使在那十年中也是稀罕物,拿在党的高级干部手中就会让人看了不舒服,是不是受贿了?所以陈云手里的手里这副文玩核桃个儿大小也值得注意。现在这样处理不抢眼,不抢戏。

阿龙是北京台主持《这里是北京》专栏的,怎么《陈云》连续剧没有看?我看有的电视台的主持人视野有的很有限,不仅北京的著名主持人,常州小地方的主持人也是这样,谱儿很大,肚子里的货很少。

还是说《陈云》,这里还有一处细节很重要。说他给叶帅请到西山,秘密研究解决四人帮的事,这是第一次正式公布一个细节,说陈云研究了党的九大中央委员名单,分析用正常的走程序的方式要解决四人帮的事,还解决不了,没有票数上的优势,那就只能走非程序化的路子。这里是党史,这种细节处理不可能杜撰,这也给世人一个交代。好的片子,给人细节的到位,行内行外都欣赏,而节目主持人有些话出口,当有文化底气,得有书卷气。

这是给阿龙提的意见,也是给其他节目主持人提的注意事项。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017