登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

千篇一结  

2013-02-19 07:45:43|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千篇一结

跨入2013 ,就知道今年某一天要跨过千篇博文的一个整数关。从2007年夏天开博以来,我挂出了整整一千篇自家的文章,以每篇千字为约,也就挂了100万字的东西,实际可能远不止。成果斐然,值得自浮一大白。这是学古人的说法,说白了,就是满上一杯,大家共饮一杯。可惜王老汉已经戒酒多时,年卅也就饮上小小的一杯红葡萄酒。

没有转载,都是自家原创。网上读到过人家的好文章,转引越来愈方便,但自己设定的规矩,既来此地,就“如是我闻”,是佛说,是我说;还是我替佛说,随便你说。当初开博也没想到能坚持下来,刚开始挂还不顺溜,一月也就几篇,那时还没有退休;全退之后,也就把写博作为生活的有个有机部分,慢慢地就觉得不写缺了点什么。退休的前过渡期,一下就过了。亲朋好友常来溜达,大家交流,如在咫尺,心贴得很近,我有什么喜怒哀乐,也都挂出来。得了点小玩意儿,网上显摆一下,有时是上当受骗,也请大家提高警惕。有对国家大事的一种反应,不管中听不中听,咱表达的也是一种民意,心声直达天庭。民主的形式,就是要有多种声音,不是只有一种,光是一种,就不叫主旋律,就是一言堂。民众也得会唱,会喊,会及时发出声音,不要让人觉得民众意见都一致。网络有这种功能,咱还能在另一条战线发挥余热。回头看,老来除了玩,也还得会说,换个场地、换个工具说出自己的想法。

大半辈子就这么一眨眼功夫过去了,后头没有前头长,怎么总结点有益的东西,留给孩子们。读过的书,哪些是值得孩子们也读一读的,哪些不读也罢,也得发出点个人见解,有些书别人无条件接触到,做点搬运工,删繁就简,稍稍整理一下,有些书太厚,没有人读,老人有时间,有闲工夫。读人家的书也好,写自家的博文也好,有时是寻找一种见解。人老,脑子不能僵化,留点看法。有时难免啰嗦。

一来一去,集腋成裘,成绩都摆着。也思量要有点改进,改版。网上三天不换换装,就觉得你土气、老帽;不改改腔,别人耳朵生茧。老汉还有个习气,串门时候不多,等别人主动来访的多,有点养资格似的,请勿见笑。

怎么变腔,也想听听网友的。

还得告诉大家一个秘密:每日王老汉实际有三种日志,博文仅是其一,是公开言论;另外有专记“起居注”的流水账、几个时间段,都干什么了?花钱、读书的,看电视连续剧的账,很简约,记台历上,每年一本,已有卅余本,这是其二;其三是《尘室日记》,有四十年以上,记事为主,每天有个题目,难得有两个题目。有题可以集中主题,不跑题,后来寻找也方便,归类也方便,每日的生活都会可以归结为一点,其他捎带过。很多年前读《有效的管理者》说的是人得管住自己的时间,最有效的是管住自家的时间。老了有的是闲时,管好了,每天该干嘛干嘛,有个时间段是给文字,每日积一点,一千篇不就来了。做件事,能坚持下去,就有收获,不是吗?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018