登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

请两会代表议论,如何把文化商品价格降下来  

2013-03-04 07:12:56|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请两会代表议论,如何把文化商品价格降下来

——场外议政之二

记得去年张艺谋委员说的,我国的电影票价还太贵,要降下来。这一年来觉得票价没降什么,但是有动作,原先是每周二电影票半价,现在首都电影院每周一到周四都是半价,但电影的JDP还是坚挺着。文化什么时候也有产值、票房总值?大家比这个,票价还是下不来。文化各个口子都还不肯给百姓真的实惠,可以评说的很多。

现在只有电视连续剧是拍给平民百姓看的,当然,有的地方为了赚钱,把热播的放在收费频道里,还是盯着百姓的口袋。而花了巨资拍的一些片子,在一线影院,在第一轮热放的时候,是不会降价的,以致我国有些地区的百姓多少年不进电影院,享受不到当代电影艺术,不知道这种价格政策是与有的房产开发商一样,我的东西就是卖给有钱人的!我就专为少数人服务的。

京城去年,社区组织过几次免费电影观看。社区贴出公告,几号在某地播放什么片子,愿意看的人去。不知有多少人去?我不知道出这种点子的什么意思,我的感觉是种应付,没从根本上解决问题,百姓回归电影院的是多少,不知有关部门有过统计没有?

我总觉得这三十年来,我们的新书价格、电影、戏剧票价、报刊价格远离百姓的文化消费能力。从长远的文化发展战略看,是十分有害的。要从多方面引起重视。文化的发展不是少数人的,文化发展的成果也当全民分享,离谱的价格政策,从长远发展看是十分有害的,这事得由有关部门引起重视,协调部门利益,规划下降的措施。

拿电影来说,完全可以把新片的宣传费用、重要演员的片酬降下来,拍片中怎么讲究小制作,对动则上亿的大成本电影有关部门严格把关,不要把大耗资的好莱坞做法搬到中国电影产业上。

拿书籍来说,新书装潢,豪华,超豪华之风,大开本之风,在我国也刮了许多年,美其名曰,与国际接轨,有的就是资源浪费,卖的纸张钱。这对特有钱,特有房的不要紧,对普通大众就很不适宜。精装本以前作者也有,印几十本,上百本赠或卖给少数人,还是印平装为主,为普通读者考虑。从前的作者还更多为贫寒学生考虑。现在统统都是精装,特厚本。浪费之风气在出版界也得好好整顿一番。

浪费、追求豪华,追求排场、表面的东西,举目望去,文化领域也很盛,借这次开两会大家讨论的机会可以好好排一排。能花五年到十年功夫,把这股风扭一扭,不知能不能做到?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018