登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

春蚕旬报  

2013-04-16 06:55:16|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春蚕旬报 - laoquanaaa - 我的博客
 
春蚕旬报 - laoquanaaa - 我的博客
 
春蚕旬报 - laoquanaaa - 我的博客

春蚕旬报 - laoquanaaa - 我的博客
 
 

春蚕旬报

清明节出世的春蚕,10天过去,发育生长情况如何,网友也有关注的吗?

这是王老汉第四个年头连续养蚕。能养多少,不是自己能定的,要看四周桑树情况。我前天数了一下,这回小盒子里有441条,看看不多,见了这个数字,就觉得还是不少。养蚕前期无需顾虑桑叶,后期不得不考虑这个因数,与其等大了养不活倒掉,不如早期就不养、计划生育掉。按我们家留种的蚕籽看,今年有2000条小蚕可出。我只留了四分之一不到。后期有谁要,还可以送掉一半。不知协群上海今年的桑情怎样,能容得养多少?二眠或三眠之后再带点上海去?有精力养吗?

这段气候很好,气温直线上升。最高温度直逼30度。气温对养蚕有影响。我觉得这10天,小蚕吃桑不积极,没有前两年长得快,看现在的生长速度,一个月上不了山。主要还是有点低温。一只放蚕籽的盒子看来出全了,个头大了就要考虑换盒,四百多条不可能挤在一处到上山,中间要换几次养蚕的家伙,现在换不用换到竹扁里,估计到二眠之后才要换扁。前段晚上我都不要半夜添桑,睡觉前一次加够就成。

养蚕忌讳的是家里、盒中有异味,不能熏艾灸。去年这个时候我还伤着腰,要灸,要另把他们安顿在书房,把门紧闭。今年腰上没问题,手上每天早晨添桑叶时,注意不能抹油或护肤用品,他们是一班娇嫩的小宝贝,所用盒子不能有鞋油、樟脑味,一不当心,会送了他们的小性命。

每日外出探寻新桑园,一株两株不算少,大片新发现,也不嫌多,我是韩信带兵,多多益善。多了就可以储存,不用也行。去年九洲新世界工地的十几株大小桑树,全都没了。兰陵中学门口的,今年我仅采了一次,后来就给人家一下采光。好的是我这段时间先在中吴大道富强加油站附近发现了两株大桑树,后在丽华一村又有新发现,一株厚叶桑没人采,地下还出满小桑苗,这是个新基地,要等雨后去移它两株栽到自家院子里。之前我曾种过两次小桑树,都没能成活。这段时间发现了人家围墙里几株好桑,都是没引人注意的。一株在吴家场南,靠南运河东河沿的,就这里的两株桑树,我每日不多采,就管够我这批蚕儿养到上山的。这桑树有人修剪,但到这时没别人采摘。去年发现的同济立交西北角上的这株老桑,给围到刘国钧大成一厂旧址里了,那里的工地修了两年,边上的豪华别墅已经开盘,这个旧址还没完工。要去采桑,还得费点口舌。倒是在桥洞下的河沿上,有一株新的桑树没引人注意,而田家炳中学操场东有两株,那是最容易给路人发现的,我采过一次就不打它的念头,留给别人采吧。我们家最大的桑园基地在潞城那里,王婆与兰姑娘最近去过一次,带了点回来,不到万不得已,不上那里。而离家最近的同安桥东南河沿垃圾堆上有两株老桑,我早就观察它们的长势,与其他的老桑一样,都是先挂满了桑葚,满树毛茸茸的一片,叶儿很少,这类桑树是养秋蚕的,桑葚落了,它才会长叶。

我的采桑图每年要更新一下。常州养蚕爱好者每年可以上我这里获取一点桑叶信息。

据说常州有的小学门口春蚕季里有蚕儿、桑叶卖,有些小商贩每年靠它做一季生意。刚出的,一毛钱两条,五毛钱几片叶儿,二眠、三眠后的、上山前的贵一点,有的就要五毛一条。不知今年是大年小年,蚕多蚕少?少养颐性,多养累人。怎么可以靠它做发财梦?蚕不是禽,它不会产生变种,影响人类身体健康吧?但历史上也听说会有蚕温病,但没有听说传染给人的。

一旬之后,半夜起来得给他们添一次桑。后边的采桑任务加重。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018