登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

赏评两本新编历史剧  

2013-04-23 08:04:29|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏评两本新编历史剧 - laoquanaaa - 我的博客
 
赏评两本新编历史剧 - laoquanaaa - 我的博客
 

赏评两本新编历史剧

——漫评《风雨同仁堂》《孔圣母》

一级抗震,一下把全国的电视节目都统起来了,所有卫视都是重复的抗震内容,是谁下的这种“馊”命令,网上一定骂声一片。好在那两天还有个戏曲频道是放的新编历史剧的京剧《风雨同仁堂》《孔圣母》,没有别的选择,我们老两口的黄昏也就看两本新戏,平时也就在好的电视剧上。而《孔圣母》我没看完,觉得不怎么的。

《风雨同仁堂》是根据中国中药名店同仁堂乐家的事改编的,多年前长篇连续剧《大宅门》也是根据他们家的事改编的。一个是集中在二个半小时内演出,一个是拉开在几十集中细说;一个人物集中,舞台上只能这么几个角,一个可以塑造几十、上百个人物;是不同的艺术,一个用舞台艺术,要唱念做打塑造人物、感染人,一个是以推进故事,说事为主。

新编京剧《风雨同仁堂》是以老旦为主的一部戏,《对花枪》也是老旦的挑梁戏,这回一个主角有四个演员扮,不断地换人演乐家二奶奶,当代中国京剧界赵葆秀是老旦第一块牌子,她也出场来了一场,她台风大气,可惜嗓子毕竟岁月不饶人,比不了她带的学生。三个学生中王怡唱功确实不错,年轻人有底气,只是她的台风不及老师的,其他传统戏老旦的动作这里下意识多了点,碎了点,不是根据戏中人的身份定自己的动作,有时就给人的感觉过了点。

这出戏紧凑,人物齐整。有唱铜锤花脸的八爷,除了会反串杨小楼的戏,还有就是会提溜个鸟笼,这里有逼着个假嗓子太监,还有在总理衙门行走的黄爷,有唱老生的大掌柜,还有个在二奶奶身边的唱小旦的秋菊,有杀八国联军洋鬼子的二掌柜。同仁堂女人当家,在大栅栏老店给洋鬼子放火烧,老宅的细软给这班强盗抢了后怎么重整,以老匾抵押,用信誉重起,戏很有嚼头。这是一部近几年享誉京华的新戏,要坐到梅兰芳大剧院去欣赏,没有上千元,两人坐不到好位子,这回因为地震,给我们老两口过了一会戏瘾。

《孔圣母》,是根据孔子的生平编撰的一部新戏,但以前从没听说过。说实话,这回王婆没了兴趣,我也只看了三分之一就换台、关机。为什么?唱还是不错,但是里面的行头教叫人看了不舒服。用的是明代服饰,还有折扇出现,这些都不符合春秋时期的生活,而剧情中怎么安排孔母怀孕,孔父与孔母年龄相距很大,而一般读过点孔丘纪实的都知道,他妈是在丘山“野合而孕”,与谁野合?历来都是回避这个问题。其中还设计了一个县太爷要娶守寡了的孔母,编得有点离奇,换了民国,说不定就有孔府后人出来抗议,有辱圣人。这是本子根上的问题。如今孔子学院全球遍设,也不能这么胡编,实在看不下去,所以也就不知道后面的戏演得如何。

好了,就两天特别时期,周一开始电视恢复正常,喜欢看什么看什么去。反应过度,过犹不及,都会给人落下话柄。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018