登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

春上王家的一个饭局  

2013-04-26 06:46:21|  分类: 吃喝聚散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春上王家的一个饭局 - laoquanaaa - 我的博客
 
春上王家的一个饭局 - laoquanaaa - 我的博客
 
春上王家的一个饭局 - laoquanaaa - 我的博客
 
春上王家的一个饭局 - laoquanaaa - 我的博客
 
春上王家的一个饭局 - laoquanaaa - 我的博客
 

 

春上王家的一个饭局

丫头他们“五一”不回老家,改到端午,这样我就安排了这顿王家姊妹兄弟的饭局。只请老的,不请小的。小的上学的上学、上班的上班,也都不空,老的清闲,出来聚一聚。

那天在老年公寓定的。看老娘上趟卫生间也气喘吁吁的,我说不安排你,带点你要吃的尝尝。你去了,大家就吃不定性。虽然明白老娘是很想参加这种活动,但她的体质根本不能参加,想让她多活一段就少折腾她。这也就是周一看望她时定的:周四中午,兰陵百姓人家,到齐也就八个。姐夫、大妹婿都长眠地下十多年了,我们这个家庭吃喝的班子也就这么几个老的。老弟化工中毒有两年,去年回老家没见着他面,听其他人说,满脸毒气熏的,死里逃生,这回听说市里有关部门给他鉴定为伤残10级,一下补发工伤抚恤1.9万元,给换了个工种,月收入一下大为降低。京中带了几瓶好酒回来,开瓶“同仁堂”养生药酒i,老弟馋少喝一点,我也不能多喝,卢家巷小妹婿可以喝一点。京中的好酒几年来慢慢都给我带回老家,就等机会,找个招待人的借口喝掉。

我负责联络,王婆点菜。大家准点到达。现在酒楼公家的生意少了,百姓的更需小心拉住。原本想换到离家更近的新开的百年老店“马复兴”,王婆不认可,觉得那是点心店,大菜做不好。

就是百姓菜肴,没有高档的,现在禽流感期间,谁还敢吃鸡鸭?醉虾、油焖虾,小妹婿不吃,连鱼类老弟怕发物,也不敢吃,王婆这回点菜,没有走群众路线,没有多问一下,回避忌口。好在其他姊妹胃口还好,没剩什么。

自家聚会,又不是公款招待,怕什么?小包厢门不要关的,但酒店这段还是习惯关了包厢门。

我们的话题,还是我与老弟两家小两口下面的音讯,有什么喜讯,及时通报。没通报,就是没喜讯,继续等待,我们老的干急没用,小的们在努力,不要再添压力。倒是老弟拿了千把元收入,提前内退,可能拿得还比现在多得多。我细看了他一双脱皮的手,真是惨不忍睹。还说是好多了,据说石化厂经常发生毒气泄漏的事,这种改制后的私人企业在生产安全上投入很少,出了事故,追究企业责任的也很少,老板早把市里方方面面打点妥当。

老娘的身体,也是我们的共同话题。老娘的体质是越来越差,她在熬,熬到油干灯草尽,子女也都有送她远去的思想准备。住入老年公寓到下月正好三年,要讲生活照料,热闹,那里是最好的。我这段时间发话,政府给她增加的每月收入,花掉它,不要再给她存起来。弟妇在执行老娘每月生活费用的支出,老娘自己脑子清爽,不糊涂。他们已经算过细账,一闭眼睛,老人有22个月退休金的辞世抚恤,不要花子女的钱,她要热闹地操办,都可以热闹一番。我们都愿她平静地走完最后一程。老娘也愿,能在我们都在她身边时断气,省得我们来回地赶。生死大劫,老天注定,不要她多考虑,这是当年老爷爷留给我的话,是宽慰我从没操办过这类大事的。如今我们兄弟姊妹都经历各自门上的多起送终大事,自己也都成了各家最高领导,操办这类事都有经验。我这段给老娘灌输的是,把要交代的事乘不糊涂事早早交代清楚,其他的事能放下的要放下,不要再去操闲心。

带了软熟的荞麦窝窝头,里面搁上绿豆沙,又带上半碗桂花芋头,还有带了点剩下的青蚕豆,是她喜欢的。不能多带,老娘就是杂食吃得多,主食反倒吃不下,有时会积食,姊妹中她们比我更知道老娘的问题。她是老小孩,心里一不顺畅,还会下“小雨”。我们都当她小孩哄。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018