登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

生也不易 死亦累人 ——读莫言《生死疲劳》  

2013-04-08 08:25:58|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生也不易 死亦累人  ——读莫言《生死疲劳》 - laoquanaaa - 我的博客
 
 

生也不易 死亦累人

——读莫言《生死疲劳》

当当网上网购的这本新书,挺沉的带回老家。前段身子上火,眼睛干涩、流泪,白天没时间,挤的还是晚上断续的睡眠,终于花半个月时间把这本50万字不到的长篇浏览一遍。有许多值得一说的地方。尽管这位诺贝尔文学奖新科得主,好评已经灌得他耳朵起茧。我这读,也只是借他说事。文学评论自有专家在搞,咱只是个读过几本农村题材的老读者的一点对比。

柳青的《创业史》读过,初中语文课本里还收过片段《梁生宝买稻种》,那是合作社初期的事。浩然的《艳阳天》读过,文革长篇小说有影响的只有这本与《欧阳海之歌》,这《艳阳天》写的只是半个月内发生的事,倒叙、穿插概括的是建国初中国农村的情况,把《创业史》所叙述的背景重新纳入,渗入的是阶级斗争为纲。如今莫言讲的是建国五六十的农村景象,他把前面两位写的新中国农村发展史又都包括进去。所用笔法那是一回事,他们都是想为中国农村变化在文学上留个影子,使共和国一百年,甚至二百年之后的人们,知道中国这个曾经的农业大国,最基层曾是什么个样子,中国的农民怎么生活的。所以诺贝尔文学奖第一次给中国作者,选择中国农村题材的作者,不错

这三位农村题材作者,都有自己的创作基地,各自不同,都在北方。莫言的在山东高密北乡,读他《蒜薹之歌》就可以读出他的山东味,读这本《生死疲劳》,虽然用了荒诞的,西方人称之为魔幻现实主义的表现手法,他的根基很深,这是好小说要有好土壤必不可少的。

这部小说的外壳是生死轮回,中国传统观念,特别是受佛教传统影响的民间观念中有,极恶之人,死后要去畜类里投这么几次人生,受些苦难,才能洗刷尽自己的罪恶,可六畜中可没有“猴”,也没有驴,这是莫言的创造。六次轮回,给了作者六个不同的叙述角度。这部小说何止六个角度?八个、十个都有。一会儿是本书的作者,一会儿是作者笔下的“莫言”,所以不习惯这种多头叙述的方式的读者就会晕。

六种畜牲观人角度各有不同,安排在不同时期确也有讲究,把狗安排早了就不妥,它就当在后面出现,中国农村温饱问题也解决,城乡一体化中让它出来叙说才好。驴、牛放头上,猪放中间。

莫言写过短片、中篇、长篇不要说了,他也写过舞台剧本,他肯定还尝试写过电影剧本,他在本书第四部“狗精神”结尾处用的就是电影蒙太奇、对比手法,在写小说上,他的手法多样,他的章回体手法有人已经提到,只是回目不是那么工整、讲究。

一个农村大家庭,也就是半个世纪的历史,给莫言用六畜眼光各自说一通,把中国农村的变化重新叙说了一遍,有些地方是讲得痛快、凌冽,有的地方觉得又是不痛不痒,不好直言,留下遗憾。

人,生时不易,死亦累人,所以得珍惜生命,珍惜过程。但人生有时不是自己想珍惜就珍惜得了的,时代在左右你。顺应能留生,也能留声,不顺应者,过了一段时间,有人会记起。莫言对当今中国这个阶段农村现状的回望留在了《生死疲劳》,不知过多少年,别人像覆盖柳青、浩然一样,把他给盖了。让他也去轮回,这段时间他正在中国大地上“撒欢”。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018