登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

蚕桑后事  

2013-05-13 07:08:04|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚕桑后事 - laoquanaaa - 我的博客
 
蚕桑后事 - laoquanaaa - 我的博客
 

蚕桑后事

那天下雨,最后余下的一批要上山的蚕宝宝都给了协群后,他到家不知就有结茧的没有,火车上不知又如何?估计结到4050个茧子没问题。

三天之后我把稻草山上、方格小山的茧子统统采下,数了两遍298个,把不成形,透明的都剔除外,就这个数。连上协群的约50个,也就是350个,400条出头的蚕,只有这点成茧,家庭私人养的成茧率不是太高。挑出10个最大的留种,其余的再呆几天上微波炉转几下,不让他们有产籽能力。是不是要尝尝葱花蚕蛹这道名菜?养了几年的蚕,知道可以做,油氽一下,可惜几年来从没尝过,今年可以搞,高蛋白的食品、纯绿色、无重金属、无公害的。我蝉蛹吃过二回,蚕蛹从没吃过,不知这东西能不能在冰箱里放得住,能放的话,还可以带给小两口尝尝。高档饭店这个季节不收购,真可惜了这稀缺资源。

可惜的事还有:我前三年曾有的黄茧,都占到一半,今年都只有清一色的纯白的一种。原本是有黄茧蚕籽的,可能出得迟,我都给舍去了。这一来我要问别人再去讨黄蚕种。一直听说有粉红的,没有见过,好的有色蚕种也是当留心的。往年的黄种茧只能在我照片上欣赏了。

10个种茧不要多操心,放在一个小盒子里,下面、四周铺上白纸,让它们出来后自由交配,只要有一对配成对就有籽产下。多产了籽也无用,不可能全部让它们出来,没那么吃的桑叶。

今年养蚕最后到大明路上的采桑,实际就是原先大明——常州国棉四厂的遗址采的一批桑叶,没派上多少用场,丢掉又可惜,王婆花了点功夫,水洗几遍,准备晒成桑茶。《养生堂》节目中许多中医老专家说到桑叶清火,中药店里这是一味药,配伍——与其他搭配可以去肺火。我不是老会咳嗽吗,可以当茶饮。我印象中,那种桑叶应当是经霜的老桑叶,我们采的这种只是夏桑,不经泡。王婆说她看到,在兰园健身处,有人专门作此生意,一包二两左右,晒干的,10元,有市场。这不是蚕口夺粮,不可鼓励,都去搞桑茶,蚕吃什么?本来城市养蚕,桑叶是稀有资源。最近蚕事熄了,我在小东门桥西北角上又见到两株大桑,留生回来养蚕的话,那里最近。这几日我们家阳台上弥漫着一股桑叶的清香,要收在一个大口瓶子里。

书房一度变蚕室,现在又恢复过来,卫生工作搞好,我的兴趣又可转回到黄杨木雕上。


蚕桑后事 - laoquanaaa - 我的博客
蚕桑后事 - laoquanaaa - 我的博客
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018