注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

收获薄荷  

2013-05-25 07:11:59|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

收获薄荷 - laoquanaaa - 我的博客

 

收获薄荷 - laoquanaaa - 我的博客

 

收获薄荷 - laoquanaaa - 我的博客

 

收获薄荷 - laoquanaaa - 我的博客

 

收获薄荷 - laoquanaaa - 我的博客

 

收获薄荷

对门的婆婆,自他们家搬来之后,她很喜欢收拾楼下本来只长杂草的空地,点了好几塘北瓜,移了好几簇薄荷。入夏以来这两样野贱之物,生命力旺盛,在树丛边、乱草中开始生长力的比赛。我今年也在树边种了几塘葫芦,可惜一株苗都没有出,去年还有一株出来,后来给清洁工除草拉掉了,在京中野贱之物,到了老家连续两年没有试种成功,只能待来年。

初夏之时,正是可以先收一回薄荷。这我知道,我们家还住富强新村时,阳台上盆栽过两年薄荷,一个夏天可以摘好几回,你摘得多,它的头萌发得更多,花盆浅浅的,面积只有那么一点点,长到后来,它们都蓬到盆外,溢出来似的,但后来冬天雪大,全给冻死了,那时不知道,这东西怕低温,盆栽的可以端家里。

这回我见到地棵的薄荷已有尺把高,可以摘一批了,我提醒老太太收获了!她说一起采,这不,王婆老实不客气,买菜回来就去采了一把,让她放阳台上晒晒收藏起来,带京中去给小两口尝尝这种绿色的“代茶饮”,王婆却藏冰箱里,索性欣赏起新鲜的薄荷。倒也不错。

寻出去年从景德镇带回的清花电瓷壶,除放下好几片鲜薄荷外,我还放入了晒干的桑叶。春蚕完事后,对面楼前的那棵桑树给我焖了几次头,为的是不让它往高处疯长,能多冒出点嫩头,明年蚕事可以多派点用场。

当晚就品尝到了这新品“代茶饮”,薄荷味盖过了桑叶味,鼻子闻,还闻不到多大的清凉味,入口则通达全身,立即就有降暑的感觉。因为糖尿病,不能放冰糖,要是既放了冰糖,又在冰箱里冷藏一段时间,这是夏日孩子放学回家的好东西,绿色环保不比超市卖的差。

我对薄荷有久远的记忆。不知当年在常州一中的老同学还有这段收获薄荷的记忆没有?那是1966年的初夏,文化大革命正式拉开序幕前的那个劳动周,我们那届,还是就只我们那个班记不清了,安排到老飞机场的农场——后来的五七干校农场,再后来是党校的农场,如今的市党校北面白云新村,那是块很大的薄荷地,人家农场的职工来不及采,请我们学生去协助。清晨我们下地采摘薄荷,用剪刀剪,九点多收工,在他们的职工食堂上政治课,传达文件,传达开展文化革命的《五一六通知》精神。我记得自己还记过《薄荷日记》,那个比巴掌都小的日记本一直没有丢掉,只是给塞到那里了,一时找不到,那本子里是不是还夹着一片没了一点水分的薄荷?一片近五十年的薄荷?

更武、浩椿、王留云、史谷萍、盛天能、周娅娟……可还记得那个清凉的初夏?

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017