注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

谁来保障劳动者休息的权利? ——一位理发师傅的感慨  

2013-05-02 06:40:49|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来保障劳动者休息的权利?

——一位理发师傅的感慨

原本我这个头,是在小区园子里的个人“形象设计”修理的,自从有一回这里的一位上了年纪的师傅不懂规矩,给我剃了一半去给死人剃“利事”头不管,让徒弟接着给我剃,回头他那边完成任务后,回避都不回避,立即又接上手,接着给我理完,还说着那边办丧事的事,我从此之后再也不上这儿修理我再简单不过的头。转到了九洲服装城背后的一家。

这里是个中年夫妻老婆店。都是熟人,一边剃一边聊,手不空,嘴是空的。师傅跟北京的哥一样,好聊时政,人家也知道我好这一口。这回是我起的头,怎么你们五一也不休假?

这一下引起师傅一番感慨:劳动者劳动节不得休息,我们国家还当是道德高尚的新闻,看看人家,都有宪法、法律保证,一律不准在规定的休息日经营和劳动,什么正确的价值观,国家这里提倡的,本就是违宪的做法。

这是个很新的角度。我们一边在提倡社会主义核心价值观,一边自觉不自觉的干着违宪违法的事,中央媒体在播着法定假日劳动模范“坚守”在劳动岗位上的“模范”事迹,这种提倡的价值观,不是造成人们思想的混乱?

从前,我们争取的是劳动者有劳动的权益,同时也在争取劳动者应有休息的权益,进入市场经济这个社会模式后,政府、管理层注意了保护劳动者劳动的权利,对各行各业休息的权利保护得怎么,清理没有,有法律保护没有?在西方有的国家,礼拜天是上帝规定的休息日,人们鄙视在这样的日子里开门经营的,鄙视这天劳动者。这是一种价值观,那么我们国家要不要同样严格执行休息日,不管小长假、大长假,这天都要休息。凡不能休息的,必须执行轮休,任何私人、还是行政机关、事业单位都不准违背。看来我们国家,从顶层就没有重视劳动者休息的权利,媒体,包括中央媒体至今都还是本末倒置,把违背劳动法,违宪的事,还当成先进事迹在报道,这里体现的就是价值观的从上到下的混乱。

剃头师傅,个体劳动者,他想休息,他完全可以自己做主,是利益驱动,是整个社会都在“辛勤劳动”,四周的人都违法,就像过马路不看红绿灯一样,他怎么休息得了?所以劳动者放弃休息的事,换在以前你大力宣传可以,现在这么说,人们就要问,违法劳动法没有?

劳动节怎么不多出现一些严格执行劳动法的报道?我们国家媒体有些价值观、新闻道德观要跟经济领域一样,清理一下,有的貌似社会主义核心价值观,实际却不是,是旧观念。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017