注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

美国的回归亚太与中国的重审国际秩序规则  

2013-06-10 16:46:04|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的回归亚太与中国的重审国际秩序规则

这是两个大国今后若干年的重要国际战略,美国人已经开始行动,中国人也已展开部署。美国人怕再不回归亚太,迟了利益好处就都落到强大起来的中国人手里。中国人也明白,亚太地区的发展,绕不过美国,有他的利益在。说难听点,这地区的发展这两家子利益怎么“瓜分”,说好听点是两家的利益怎么协调,互相认可。

但是美国人知道今后一段时间中国人会打什么牌,他的最大的利益所在在那里?中国所说的核心利益什么?一段时间,中国逢老外必说的就是台湾是中国的一部分,中国政府是唯一合法政府,如今放到次要位子,不多提。一段时间说的是西藏、新疆是中国的,任何分立活动不得人心。国土,版图是一个国家的核心利益,绕不开的。其实这些放到更大、更为久远的背景上看,还不是最要紧的,中国强大了,这些国土守不住?中国的经济发展,要有对外贸易,不然自己想打开大门,人家把他的国门关上,搞贸易壁垒、保护主义,还是等于自己的大门没有打开。我有预言,中国今后十年就是在世界范围内对各种国际规则加以重审,原有的各种秩序规则,那些不合理的条约统统都要修改,中国人得代表把一下关,许多场合有中国的声音,不想听也得听。

回顾大批国际法,以前都在中国没有实力的时候制定的,是反应那个时候的国际政治力量的均势,现在中国的软实力、硬实力都发生了重大变化,这些国际条约都落后了,确实需要修订,要有以中国人为代表的一批看法,要有发展中新兴力量的观点在内,均势的打破重组在重大的国际法中都要有重要调整,美国的政治家们注意到没有?有的地方地区安宁要中国派兵、派员,要中国出钱出力,但有的国际法条文严重损害中国人的利益,不好好改行吗?只有改了那些条文,中国人才更理直气壮地承担大国应尽的义务。美国人不知弄明白中国这方面的核心利益是什么?

什么岛屿争端,什么海岸线重新划分,背后都是条约的修改。当年中国对有些条款就有看法,但没实力,反对,人家根本不理睬。如今不同。中国对国际法的修订,应当有自己的版本,哪些是必修的,哪些是可以暂缓的,国内有些部门已经着手准备了吗?这也是今后一段时期中国的核心利益,这甚至比一场贸易战更为重要。选择击破点,要讲战略战术,一些国际法的修订,是中国人今后的大局,无此贸易问题、周边问题摩擦不断。选大的、要紧的下手。需要一大批懂法,知道来龙去脉的专家。中国人不傻,美国人打哈哈,学着打太极是不行的。

要与美国人谈,要让友好国家知道中国的意图。看得出从国家主席开始就在部署这些事,只要积几年功夫,会有一批成果出来。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017