注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

教坊  

2013-06-06 07:24:34|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教坊

——读历史笔记小说札记之四

唐代的教坊,就是宫廷音乐舞蹈人才的集聚之处。唐明皇唐玄宗自己不仅喜欢,还是很专业的编导、艺术总监、歌舞欣赏专家,难怪后世要把他捧为梨园行的祖师爷。他刚上台当皇帝的时候,注意政坛上的事,做了五十年的太平盛世皇帝。他后来就把重心放到音乐舞蹈上了。再后来就有安史之乱。经历了有盛世到衰败的,原有的皇家班子、艺人散失,他们的技艺有的继续发挥作用,有的就消失了。这些收在《开元天宝遗事十种》,有的就收在唐宋史料笔记《教坊记(外三种)》中,后一种是新近买的,前一种1985年出的,读了也有二十多年,这回拿出来先比较一下,重了没有?重了《次柳氏旧闻》《开天传信记》两种。这些唐人笔记,不仅是留了音乐舞蹈文化资料,也有官场、民生等政治经济在内,看后世读者从哪个角度看。是欣赏唐题材连续剧的重要参考资料,作者编导是否也读过?还是胡编乱造,咱不治唐史,但老来读一读,也有许多感慨。

唐玄宗本是一位有为之君,开始治国的时候,他还很会抓大放小,大的国事与宰相商议,小的事,他就不管,开始有的手下还不适应,汇报工作,皇帝不置可否,高力士事后一打听,原来皇上不愿意管这些小的琐事,什么事都来烦,他不高兴管。那么他干什么?搞艺术去了,慢慢就荒芜了大的国事。

《开天传信记》里记录了这位音乐艺术水准很高的皇帝的一桩轶事:上嘗坐朝,以手指上下按其腹。退朝,高力士进曰:“陛下向来数以手指按其腹,岂非圣体小不安耶?”上曰:“非也。吾昨夜梦游月宫,诸仙娱予上清之乐,嘹亮清越,殆非人间所闻也。酣睡久之,合奏诸乐以送吾归。其曲凄楚动人,杳杳在耳。吾回,以玉笛寻之,尽得之矣。坐朝之际,虑忽遗忘,故怀玉笛,时以手指上下寻,非不安。”看这个皇帝怎么做的,主持朝政,居然衣裳了塞了根玉笛,时不时还要复习一下梦里听到的好曲,他把国之大事丢哪里去了?会拍马屁的高力士跟着说什么“非常之事也。愿陛下为臣一奏之。”

以前的小说、影视作品都只说杨贵妃善舞,实际她的歌唱得很好,会翻平常歌手翻不上的去的高音,她最善击磬拊搏之音,冷冷然新声,即使是梨园行天天吊嗓的都不及她。玄宗令采蓝田绿玉琢为器,装饰华丽无比,为她伴奏,后来安乐山造反逃难四川,回来的时候,其他乐器都丢失,独玉磬偶在,玄宗再也不愿见到,叫收起来。

《乐府杂录》,成于唐末,作者段安节本意补《教坊记》未周详,它实际也又一部研究唐代音乐、歌舞、杂戏的重要著作,尤其是那些技艺高超的艺人们的轶事遗闻,更有助于后人了解他们的艺术生活及其艺术成就。

歌者,乐之声也。故丝不如竹,竹不如肉。这里讲到一个会记谱扒带的。古时候怎么偷人家新创的曲目?大历中,有个才人张红红的跟父亲学唱歌,在街头卖唱,这位女的流浪歌手有暗中记谱的特技。人家乐工自攥了新曲,《长命西河女》颇有新声,有人想得这谱,先请张红红躲屏风后听之,,她以小豆数合记其节拍,人家乐工歌罢,这边扒出,后主人对乐工说,有女弟子久曾歌此,这不是新曲,隔了屏风立即唱给人家听,一声不失。乐工大惊异,后相见,钦伏不已。这不就是当年的音乐人才!这《杂录》里有好几个段子是讲学艺,学琵琶、学其他器乐有恒心成才的故事。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017