注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

铜如来佛像入藏记  

2013-07-14 07:12:21|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜如来佛像入藏记 - laoquanaaa - 我的博客
 
铜如来佛像入藏记 - laoquanaaa - 我的博客
 
铜如来佛像入藏记 - laoquanaaa - 我的博客
 
铜如来佛像入藏记 - laoquanaaa - 我的博客
 

铜如来佛像入藏记

在潘家园,我从玉器大棚转到东边的印章石料棚,再转到瓷器棚,顺便边上的铜器棚转悠下来就准备上南边的旧书摊去。给我的印象,玉器价格没上去,有的还稍稍下来了点:石料摊想抬上去,老顾客知道价格,高了扭头就走,没有人气,想抬市场不接受;瓷器摊位,没见着新品种。到了这铜器摊,一件年轻人面相的坐姿如来佛像吸引了我。这是上半年新出的仿古铜艺。

所有的佛像在造像比例上都会有所夸张。这座佛像把身子缩了点,头显得就大了,脸相开得不错,眉眼很端庄,头颈有点向前微低微冲,跌腿打坐,两掌朝上,作一佛语。上手后,首先发现是中空的,先铸后錾,还有锉焊等工艺。底是焊封住的,没留款。是当代铜佛工艺品。开价100元,不高,想还80元,摊主不肯。叫把其他的一起拿出来,让我挑选一下。样品的发髻背后有点小瑕疵。摊主共有三件,发现手工錾技各不相同,每一座佛像,粗看都一样,细微处比较,有细节的不同。选好后让摊主给我包起来,一边我问,这佛是何地加工的?摊主告诉我就是北京本地的。我没问他,不是河北冀州仿古村的?这佛既不是我们禅宗寺庙常见的那种如来造型,也不是藏传佛教的菩萨像,倒像印度的,面相这么年轻,少有。摊主见我没跟他多讨价还价,加二奉顺地把佛像给我仔细把浮尘、浮色擦了点去,露出了黄铜胎底。回家我还是要细细收拾一番的。

小包里沉甸甸的,除了这尊佛像,我在印章石料摊上收了一件大的桃花冻底的巴林章料,也挺沉的,这章料有五公分面积,有点小的瑕疵,不然不会20元低价给我。我已经算计好,只需锯一下,可变两方章料,而瑕疵就可以避开。

旧书摊还没有到开始甩货的点,没有此起彼伏的“2元一本”的招揽声,我也就匆匆选了几本,乘着凉快早点回家。

暑假中,游客很多,各地来的有的团队带着摄像,总要在北门入口处的照壁前留影。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017