注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

眼耳协调均衡使用  

2013-07-07 07:05:37|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼耳协调均衡使用

——自审健康、科学的生活方式之二

在远古的的时候,人们是靠口耳相传,把经验、文化、日常生活要点往下传递。许多民间故事、传说,也都是先入耳朵,被记住,后来文字产生才给刻在木头、石头上,再后来,转写到简帛、纸张上,靠阅读才往下传递。从前歌舞的欣赏,也都是眼耳同时进行,愉悦也都是两种器官一起参与。

近世耳朵的功能在衰退,眼睛的负荷在增加。从小学起,中国人的近视就很高,进入大学,不带眼镜的成稀有人物。眼睛阅读功能远远超越它所能承受的,而有的学生已不会用耳朵听进或记住一些要点,耳朵功能的开发迟缓,落后了社会的需求。

看看近些年公共场所,公交、地铁,甚至人行道上,人们的眼睛盯着什么?都是手机。都在阅读。读什么,很可能是些垃圾读物,特别是一些年轻人,已经忽略周边环境的变化,网上这些东西,给人们带来了快乐,也给这个世界带来了灾难。一条走了几年,跑了多趟的公交,很可能四时的变化,他都感觉不到。

当然,耳朵的作用,在这个时代也给引入歧途,好像只剩一个欣赏音乐的功能,有的人眼睛一张开来,耳朵里塞个耳塞机,其他的声音他都不要听,也都不想让入耳,这一帮人的耳朵功能因为整天高分贝的震荡,很早就受到损害。近日时尚电视连续剧又在提倡一种时髦,整天耳朵角上夹了塞子。一开始我还不知这是什么东东,后来发现现实生活中也有年轻人耳朵尖上这么夹着一个,好在不是两个耳朵都夹上,他还留了半边耳朵随时准备让现实世界的的声音进入。

科学在每时每刻改变着生活,你不想理睬也没用,它就裹挟着你改变着原有的生活方式。但这是健康的生活否,还是严重有损的生活方式?长途车上,我也常塞入耳机,但在一边重复欣赏自己喜欢的音乐外,还是让眼睛投向远方,看看途中的新变化。耳朵要用,能用耳朵收集的信息,就不用眼睛。电台能听到的,就不靠电视,不用眼睛。这是我的均衡理论。能让眼睛及时休息,有些电视连续剧是可看可不看的,多看一点少看一点无所谓,短距离阅读、中距离观看,远距离眺望,有机结合,让受损的眼睛能多用几年,老化得慢一点,让没有受损的耳朵保持它的灵敏,发挥好更好的作用。

听一遍能记住,就不要靠眼睛一遍两遍的阅读,这是从小就要训练的,是学习效率。但人到了老年,听一遍、看一遍转身还是会忘,那就几下。掏笔不成,就用相机拍下。我说过,出门带个相机,不为别的,是备忘。有时什么工具都没带,但又想记住,那就只有念念不忘、念念有词。把眼耳与心、与口捆绑。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017