注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

得了老家熟人的两本新书  

2013-07-09 09:54:08|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得了老家熟人的两本新书 - laoquanaaa - 我的博客
 
 


得了老家熟人的两本新书

留生加拿大回国重病了一场,肺炎,闹出腹水来,在三院住了十多天出院后就有了这个改期的聚会。这是由从人大教科文委主任位子上退下的焕炳主任召集的一个小聚会,都是他原先市总的一帮老部下、老熟人,我是主任点名陪坐的,后来我发现,也就我一个不是工会系统的,但除个别不熟,其他也都是二三十年前的老熟人,如今也都正式退的退,退二线的退二线,都是“点”前点后的人物。还都是一批常州工会线上出来耍笔杆子,并耍出成果来的。

前年在老家时靠了留生的关系得了焕炳主任的两套好书,还得了文坛风头正盛的常州文化局副局长、文联主席张缙炜整理的周玉峰的常州评话《常州白太官》,读完我在自家网站上挂了一篇《读“白”》作为响应。想不到这部好书后来给全国曲协推荐,评了一个牡丹奖全国行业内最高荣誉奖。而评奖的背后,常州文坛、宣传口子各种众生相,可写篇《白太官》后传。据说受了不公正待遇的整理执笔者,给市里高层领导网上贴公开信,文人圈内都知道。我也在说到此事有一比,说宣传文化界的各种评奖活动,真揭开内幕,糗事不比全国足协少,当时揭不开的,某些文人不留给历史?都因为不是正能量方面的事,暂时先放一边去。

焕炳主任前年送书时就相约了,他当时手头正在写的《常州街巷》,出了也替我们留着。这不,就拿到了,精装本暗红布面。老同学陈伟堂是顾问,新当选的人大俞志平副主任还给他来了篇“序”。这书是写,不是编,有焕炳搜扒辨伪等功夫在内,用了许多老照片,翻拍印制精良,有的还请季全保做了插图,听到过的、没有听说过的街巷一一收罗在一起,480多个地名,有考证、有变迁沿革的交代,可说是一部大全——旧时地名大全。所以这本书有个副标题——常州旧时地名写真。对常州史事有点兴趣的家庭都可以备一本在家。他用了许多常州老照片,最早的可能还是百年前的,非常珍贵,有些地名已经消失,只存在文献上。有的不考证,就弄不明白。表场的来历,此“表”是镖的转化,常州最早的镖局设在此。“文在门”的城门脸有老照片,他动用了档案馆的资料,做了件天大的好事。当然对“元丰桥”这个词条解说上存在点瑕疵,一度把东水关桥移作拆了的石拱元丰桥,现在的元丰桥西南角本有座玄坛庙。都是可以一说的。这个元丰桥文革中改称大庆东路100弄,只有住过的老人知道,再往前,上世纪鹅五、六十年代,这里有茅房药酒厂的仓库、它的前身是恒丰布厂,在这个仓库的南边,是武进公安的家属宿舍。五八年大跃进年代,马路东面我们家的山墙上、马路西面的山墙上都是浪漫主义的夸张大幅漫画。

这天的聚会我还得了市总蒋志超副主席的一本《我心依旧》的个人文集。蒋是喜欢思考、动笔的,1956年生的,即将退居二线,家庭出身可说贫寒,母亲早逝,父亲是证章洗衣店的熨烫工,志超靠自己一路勤奋,几十年积累的文稿精华集成这本汇集,里面有新闻稿,有工会工作理论探索,更多的是发表在《常州日报 文笔塔副刊》江苏工运的随笔。有家庭情、同志情,情感真切,有对人生的各种感悟,点滴润人。50万字的一大本子,沉甸甸的,这也是自己给自己的一个小结。文稿能这么编,也是极少有的。

人总有老的一天,不能不服老。但老了还能玩点什么对社会是有益的?能在文化上做点别人不做、不肖做的事也还是很有意义。有人把想“三不朽”列为很俗,许多人是不可能达到的。但能留点文化痕迹、影响一点周边的人,也还是件很有意义的事。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017