注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

回忆儿时过中元节  

2013-08-22 06:31:09|  分类: 风俗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆儿时过中元节

菜场附近偶尔看到有卖纸钱、冥票、香烛的,推算中元节就要到了,京中民间这个俗称鬼节的,有的家庭还过着的。一般的新市民,各路忙着的年轻人都不再把这个传统节日当回事。最多回老家吃顿晚饭而已。

中元节要给亡故亲人送寒衣,特别是近三年有亲人故去的家庭要有这个仪式,烧一点故人的旧衣、有的就是纸扎的,象征性地化一点,以示不忘。中元节俗称鬼节,又叫孟兰会,群鬼要出来讨食,不能超度的,有的也会出来生事,所以,也要给野鬼烧化一点。一段这被当做迷信破掉了,后来作为民俗又给悄悄恢复,背后有点产业可以拉动。

我们家几十年都不再过中元节,上世纪五十年代破了就破了。但在没破之前,我还记得儿时过节的样子。那时过的人家很多,有的提前,有的在阴历七月半当天,让亡人祖宗回来吃顿饭,烧化点零花钱。我记得最清楚的是地上要插棒香,一路往家插,引导先人回家,但不让野鬼进门。小孩不懂事,家祭仪式没有结束,有的孩子迫不及待就拔地上的香,拿了往别处玩去。平时这种香总是插在香炉里的,只有这天往地上插,不知为什么。

五十年代,物质贫乏,什么都要票证,一个月就配给一点儿鱼肉,所以孩子是盼着过节,有好吃的,至于祖宗是什么样子的,是哪辈子的祖宗,孩子们是不关心的,叫磕头就磕头,叫上香就上香、添酒就添酒,撤供就撤供。我是男孩,听了祖母调遣,干这干那,女姊妹想插手,还没有资格,当然,这是祖母有意识培养我,等他们百年之后,我也能这样祭奠他们,香火就是这么传递的。哪知道我受的是彻底的唯物主义教育,早不信这一套。

每逢过传统节日,我们这些从困难时期过来的人们,现在也都是爷爷奶奶姥爷姥姥的都会有所记忆,那个时候什么都缺,什么都要排队,还是排长队,有时轮到还有东西,有时轮到,只有尾货,遇上恶劣的营业员,她还会冲你几句,要就要,不要有人要,下回早点来排队。祖母认识菜场肉摊位上的人,有时就有东西藏在墩案下,前面的人没有,轮到她,变着戏法有了。这是困难时期搞好人际关系的好处,任何时期都断不了后门、人情。只是好吃的东西常有,票子不常有,每月的生活费只有这点,月初吃了,月底就没了。祖父、老娘包括我自己,都觉得老祖母不会过日子,不会均衡安排生活日常开销。几十年后回头看,那时真难,祖母真不易。

这几年在京中,丫头他们小两口是过中元节的。给亲家母烧点寒衣,他们按东北的风俗走,我们老两口不参与。女婿他们三家在京中团聚一下,不因娘不在了,姐弟就不会面了。传统节日,是联系亲情的纽带,这些年年轻人过长假跑远处去,跑国外去,借小节聚聚,也是可以的。民俗的开发,往亲情上走,商业味淡一点,要有人研究、提倡。扬什么、抑什么,得引导。宣传文化部门有人在干这种研究的事吗?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017