登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

交大嘉园看望更武祖孙  

2013-09-13 08:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


交大嘉园看望更武祖孙 - laoquanaaa - 我的博客
 
交大嘉园看望更武祖孙 - laoquanaaa - 我的博客
 
交大嘉园看望更武祖孙 - laoquanaaa - 我的博客
 
交大嘉园看望更武祖孙 - laoquanaaa - 我的博客
 
交大嘉园看望更武祖孙 - laoquanaaa - 我的博客

 交大嘉园看望更武祖孙

天有点闷,近日天天有雷阵雨,难得选择的这天,怕老天摒不住,把我留在更武他们家。说好是二点半到三点到的,我提前了二十分钟。

更武与天天祖孙午觉还没醒,我与姚大姐先交流。听说他们国庆放了长假回老家看看,儿子、媳妇小的放假,也就放他们老的假,这是他们家近年的惯例。与我们家不同,我们小两口还是计划去“扫”美国商场。我们老两口最想去的是张家口。他们家对门就有老家在张家口一个县城的,暑期回去,这段时间回来了,姚大姐在电话中告诉我,他们家还收藏有一幅名人字画,想请我来长长眼。

我最想与更武交流的是,他们有第三代的早教实践,可以参加网上发起的“孩子识字的那些事儿”征文活动。我的三篇博文,更武都会浏览,我的是隔了三十年多的实践,与时代有了一大段距离,他们家是鲜活的。更武耳朵重听还是严重,不带个耳机,根本无法与人正常交流。在之前,听姚大姐说到孙子上公办、民办幼儿园的事,公办附近有交大附属幼儿园,没有门路,一点关系都没有,无法进去;而民办的三年收费10多万,真不得了。他们家开始接触到这个实际问题。

上回与更武交流,他就感触很深,孙子的接受能力无限,没有触到底线,只觉得自己的知识储备远远不够,所以跟儿子交流要他们早点加入。孩子父母这一代的知识肯定比我们这辈的强,但这方面有没有早教大纲,提示的东西。儿子的观点是,不要把孩子当神童、天才培养,就是个普通孩子。更武则觉得有点浪费了孙子的宝贵时间、求知欲望。

我觉得这里蕴含一个很大的教育商机:怎么培训爷爷奶奶姥爷姥姥的早教本领,要遵循什么规律?让一些不同学术观点的早教专家也上科教频道说道说道。像我们这样的老人,有点知识储备总比没有好。让黄昏这段时间,从开始发烂的健康知识分点给别的知识的普及。

对门的大姐,带着他们大三个月的孙子过来串门。这是约好的,让我看幅好字。黄菱段包好的,只打开一个头,我就知道这是什么:黄庭坚的《松风阁》帖。我也就叫他们打住。我说,这不是墨迹本,是高仿的印刷本。邻居大姐说她的这个卷子是父亲生前在五十年代得到的,那个时候就有这样的高仿?我说,荣宝斋五十年代就有套印的水印本。但这个本子字迹比真的墨迹小了一号字体,上面套了许多收藏印鉴,是缩小本。我三十年多前在省团校就下功夫临过无数遍,我也能临到乱真。我给他们介绍这个黄山谷,是宋代人,是宋代四位最有名的书法家之一,苏黄米蔡,若是真迹的话,这帖价值连城,上亿不止,多年前上海博物馆拍了一个海外流传的他的另一件书法,9000多万,学术界有人说还是后代临本,不是真的。关于黄山谷我最近不是还临了他一个山芋帖。现在新华书店有不少他的帖,这个《松风阁》很普及。

很明显的,对门大姐的孙子,虽比天天大三个月,初一看,我还以为天天要大三个月。孩子的爸也是交大毕业的,都是交大的学子,才会集中住这个交大嘉园。我家丫头的小叔子一家也住这儿,他们今年开学上小学一年级的丫头贝贝,回家连哭了好几天,在学校不敢哭,到家就大哭,为什么?不适应。我说,当年我上大学,班上一个苏北沭阳的同学,还是男生,也暗中哭泣了一个月才适应。丫头听了说,下回要讲给贝贝听。每个家庭有不同早教,都是试探,时到全民总结的时刻,需各类媒体助一把。

交大嘉园看望更武祖孙 - laoquanaaa - 我的博客
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018