注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

有位老娘在潘家园旧书摊前发飙  

2013-09-16 07:12:03|  分类: 不平世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位老娘在潘家园旧书摊前发飙

先上潘家园东面大棚的石章摊位淘了10元钱印料,再就是上旧书摊看看,没什么入眼的,我就上十里河跑一下,但提了书,就只能直接回家。

这回倒还是有两套书不得不收下:中国人民大学出版社文革前编的,上世纪八十年代重印的《中国现代文学史》(上下)、新疆人民出版社出的《左传》,前几年买过一套,这套是注释本,也是上下两册。反正已经提了书,再看看,于是渡边淳一厚厚的《紫阳花日记》顺带收下,尽兜里零钱买。每次差不多都是这样。

从潘家园南墙的东边一直往西一个一个旧书摊上看过去。有吆喝的,有不响的,是不是2元一本的摊位,一看就看出来。人气也不旺,其他大棚也不旺,礼拜天总没有周六一早的旺。有的书值得弯腰伸手翻一番,有的一看没什么,就径直过去。已经差不多到了西边头上,再过去就是几个刻印摊位。我每回总是从中间门里进这边书摊场子,那里是瓷器、铜器摊位,是顺道的。有时东边书提多了,也就不往西边走。西边合我胃口不多,都是大型画册、卖高价的多,五六十年代出的学术书、民国时期出的有名的书,都当奇货待沽,等着识货的上钩。而人气旺时,人流一波一波朝东推。

就在西边角上一个地摊上,只听一个老娘的声音,在数落谁?再仔细一看,是个中年男的,长得白白净净。男的一声不吭,蹲着不肯起来,手里翻着堆积如小山的旧书。这下老娘更来火,嗓门就没细过,这一来倒也吸引了不少淘书的爷们。这里不是你家里,有这么大庭广众之下数落一个男人的吗?这是斯文场所,你不顾家人的脸面,一班淘书的爷们给搅屎棒给搅了,败坏了情绪。我也顾不上书沉,要去挤34路公交,看看这老娘说道点啥?这娘儿一看就像个粗胚,不看书、没文化,对书籍有着十二分的反感的。只听她说着,出门怎么说的?怎么到了这地方就走不动了?你走不走?不走——她也没啥办法,男的只是不理她。是那种典型的受气包似的。她嘴里下着最后通牒“给你最后一分钟!”边上京城淘书的爷们已经集中了好十几位,气氛有点凝重。你还上去拖?像提小孩的耳朵,提溜着这个男人离开?男的只是不支一声。是个严重的“妻管严”。这个娘们只当训孩子似的,喉咙还是很高。摊主有点手足无措,从没遇见这类淘客,已经严重影响他的摊位生意。

从口音上讲,不是南方的娘们,南方的娘儿再不愿意自家老公提书,在外也会顾及男人的脸面;也不是辽宁铁岭那边的口音,倒有点像京津附近的。是来北京游玩的?后面是不是还有其他安排。我实在看不过,没有看着这位发飙的老娘,发表了一个公众看法:有这样数落男人的吗!这一句出来,立即引发边上爷的赞同:太过分了!我提着自家的书离开了。

没有带相机,不然倒是网上一段很好的视频资料。家中有条河东狮,而且是憎书的,这爱书的男人还怎么过!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017