注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

人生识字欢乐始  

2013-09-04 08:22:05|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生识字欢乐始 - laoquanaaa - 我的博客

 人生识字欢乐始

——“孩子识字的那些事儿”征文

东坡先生有句名言与此题相反,他说,人生识字忧患始。鲁迅先生后来把它化为“人生识字糊涂始”。可见从古至今中国人对早识字各有各的看法。当然,大文人、大作家、大思想家,有的只是以孩子识字为借口,发挥对人生的感悟而已。

早教,给孩子以快乐,不硬逼孩子,特别还在孩童时期,多留一点快乐给他们。就像马拉松长跑、10公里耐力游泳似的,起始悠着点,没有输不输在起跑线上问题。

那个时候我在哪里?我们两口子的工作有很多动荡。我一会儿在市党校、后又回到了常州师范,再后来调到南京省团校,她妈从派出所回到了棉纺厂。丫头的幼儿园从厂里的小小班,调到到了新建的清潭新村幼儿园。常州师范是敎老师的、出老师的地方,既有小教班、大专班,还有幼师班,周围有很多可以请教的专家、经验丰富的老教育家。

丫头是我一段时间的试验品。耳濡目染,家庭环境熏陶是最重要的,父母常动笔墨,孩子从小也就喜爱上。有张方凳当书桌、配一张高矮相当的凳子,开始学学图画,再教以书写自己的名字,爸爸、妈妈怎么写?一次不多,都是熟悉的名词、概念后教着写,不是一下塞很多新东西,是她感兴趣的。很早就用田字格,在规范中写,中规中矩地写,要写就写好,少用橡皮。老写错,说明注意力不集中,玩玩去吧。在家学习,注意力也要集中,排除干扰,培养孩子学习时注意力集中,观察她是否集中,很重要。写字有笔顺,先写哪一笔,后写那一笔是有规矩的,为什么?因为只有这样,写快了,后来连笔了,别人也能认识。字是写给别人看的,当然有时也是写给以后的自己看的,前边写完,后面连自己也不认识,哪不叫写字,叫鬼画符。要给孩子讲解,示范。孩子的领悟能力强,说一遍就知道什么意思,记住了,要表扬。这也涉及家长的表达能力,要言不烦,作业不多,少而精。

那段时间我家丫头是欢乐的,没有课业负担,幼儿园回来,说到白天的事,趣事、丑事,听完给予点评,给点价值观上的东西。写字上我们没有计划,只是给她一种兴趣,比其他小朋友早一点会的一种技能。写字用笔,有轻重缓急,是后来写到毛笔字时才说起的,写铅笔字,只是不要太重,字不要太小,适宜,就是让人看了舒服,过得去。

因为我是老师,是老师的老师,而且是语文老师出身,自己喜欢读书,喜欢给孩子买课外好的读物的家长,丫头无形中得益不浅。她的幼年的练习本、成绩报告单都给她存着,这跟存她妈给她做的童衣一样,是家庭档案物品,丢弃很容易,收集在一块,搬家不丢弃。意识到这东西几十年后会成为家庭文物,可以传代当教材不易。

几十年后我总结教学经验,其中一条就是学生课堂注意力的问题。学习也罢,以后工作也罢,注意力集中,该掌握的没漏掉。注意力问题,是从识字、写字开始培养的。有的孩子的问题、能力差距上的问题就在此拉开距离,我国有许多重大事故发生也在此点上可找原因。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017