登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

会写、会用的字才是真识得  

2013-09-05 07:52:06|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会写、会用的字才是真识得

————“孩子识字的那些事儿”之二

孩子启蒙教育,父母是第一位老师,有的是爷爷奶奶、姥爷姥姥是第一启蒙人。当代人不像古人启蒙那么隆重,要搞个启蒙仪式。孩子有兴趣,教就是,经常重覆,熟了就记住。早教不提倡家长教孩子写字,其实识字与写字可以放在一块作为启蒙,回头看,开蒙有个仪式好,家里有摄像,记录下来,现在的手机不都有这个功能?蒙笔字迹留着做个纪念。

我祖母能识字,但不会写字,写信要请人,这就是从小没有握过笔。

我印象中,大学时代有个同学叫薛解放的,握笔很重,力透之纸背三五层纸。那个时候我们同学作业之后都互相传看,既看内容,也看书法。他的字如其人,有点浓眉大耳,但字写得非常用力,是他的习惯。据他自己说,从小到大钢笔用坏还几管,习惯了,改也难。

我在纺工报道组时,见过报社周记者的采访记录,她一手字很轻,如燕子贴在水面轻轻掠过,她提腕在笔记本上记录人家的讲话,又快又好,很是秀丽。一般人写字,手腕贴在本子上或纸上,她能悬腕,不是用毛笔,而是就用圆珠笔能做到这样,不是长期采访练习,做不到的。我后来也跟着学习,有的时候,要做记录,没有速度,记不下来,而要跟上语速,不提腕,速度上不去,只要多练习也能做到。记得在省党校学习,我能把教育长的辅导、结业时的讲话,95%的内容全都记录下来,回去传达精神,几乎没“贪污”。

写字的事,我这一辈子是倒过来了。小时候家里没有条件,没有好好训练,老了反倒有时间每天可以临池,但硬笔基本不写,就是练练毛笔字。记得丫头启蒙时,给她除了备有铅笔,还有水彩笔,用新奇的笔,诱她涂鸦。人家参加人民大会堂团十一大,送我的几种铅笔,转送丫头,请人家硬笔写得好的,为我写帖给丫头练字,再后来新华书店开始出好的硬笔书法,选择好帖给她参考。给别人孩子推荐好的硬笔书法,也是我近年常做的事。

字是人的门面,从实用的角度可以说出很多。高考有手好字,卷面成绩就讨巧不少,阅卷老师在昏昏沉沉的浩瀚卷山题海中,突然碰到你这张卷面很清秀的答卷,心情也换了。我的经验,孩子在小学毕业时就要在书写上把字定型,最迟东到初二,没有一手好的硬笔书法,就是坍台的事。不要人穿打时尚,一出手,一塌糊涂。丫头当年没在硬笔书法参加这个、那个比赛,但她的小字,钢笔字也还可以。常给孩子推荐一些好字、好贴,让他们喜欢,知道人家能写好,自己用点心,上点劲,也能做到。

十多年来,电脑网络普及,似乎写字的事,是前世的事似的。中国人的方块字就要在我们手中灭种了。所以说到孩子识字那些事儿,不得不顺带提到写字的事。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018