注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

给一批手把件打孔  

2013-10-13 09:09:17|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给一批手把件打孔 - laoquanaaa - 我的博客
 
给一批手把件打孔 - laoquanaaa - 我的博客
 

给一批手把件打孔

老家的这把枪钻比京中新添的功力要大多,它有六个级别速度等级,打玉需要放在第六级上,在木头上钻个孔只要四级就行。以前多次使用,是个称手的工具,只是这个枪钻全部的性能没有发挥,我也就用它钻个孔而已。我见过人家用它打磨,有的还用木头上雕刻。我在书店看到一本书上印着李岚清用这样的电钻刻木头印章。

这回要打孔的手把件有两大类,一是各类名木,有的是市场上淘来的手把件,缺孔,一般的手把件都打孔,而两件沉香木的就是没有打;有的名木是自己前段搞得,有的是削的,有的就在砂皮纸上磨的,就剩下最后这道工序。名木也有各自的的特性,油性、硬度不同,打孔冒的烟就不同,海黄冒黄烟,紫光檀冒青烟,大叶紫檀冒香味。有的物件大,要两面打,要看准,对准,靠目测,靠经验,多打了就有数。有的板料好打,只要这个空的方位设计好,不留遗憾,孔打上了是不能修改的,不可能堵上种开。

给籽料打孔就不一样,木头不用滴水,而玉石打孔,钻头要降温,必须在自来水龙头下操作,水龙开到最小,水滴就滴到被打空的玉石上。枪钻自身有一种往前的冲击力,一手握籽料,一手操枪钻,胆大心细,注意力集中,一分散钻头打在手上就是事故,玩件没弄成,反而受伤,不划算。开头钻头会在面上崩几下,定位后有了凹槽,往后就好打。越是好玉,密度大就越难打,费劲,要有耐心,锲而不舍,这符合我的性格。

大一批木料,没有费一根钻头,打两块小籽料就费了三根钻头,尽管有水滴降温,打到里面温度还是高的,钻头是易耗品,报国寺一元一根,我花10元拿了人家11根,都带回老家来的。有的钻头是突击队,打前站,有的钻头是扩展,后续,口子搞大一点,后面穿绳子好弄一点。

手把件的绳子我也都在潘家园批量买的,摊主的习惯语叫“拿货”,可以享受最低价。一次买就是十根,想换顶珠,自己回来再换,看需要。

数了一下,这回木头孔的手把件打了19件,花了没半小时,两件籽料到到打了不止一个钟头,总的比以前打的籽料利索,没有打偏。

好了都穿上绳子,一下就精神许多。有几颗印章没有穿,属于可穿可不穿的,以后再说。几块素板,一穿上,也可以放到小武基摊位上给人估估价,值个二十三十的。沉香木鱼化龙、金蟾,还得配个小锦盒。

如今我出门,小马甲各个口袋装着好多玩意儿:红酸枝印章料、麻梨疙瘩手把件、手上还有葫芦,知道的是个老玩童,不知道的还以为上迎椿市场摆摊去的。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017