登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

找到了一个好把手  

2013-10-20 08:51:44|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找到了一个好把手
----漫说汉字书写大赛
    这段时间央视在一套黄金时段播出了中国汉字书写大赛的实况,虽然请的是初二学生参加,但牵动的是全国人民,各个层面:每个有上学孩子的家庭,每个对中国汉字稍有兴趣的家庭都会定时定点,排除干扰,认真收看。我觉得央视也算终于找到一个弘扬中国传统文化,播传中国传统文化魅力的一个好把手,央视也终于再一次显示了自己的担当。老汉我除了收看,关注以后的成语大赛等等,也借这个机会评议几句。这是大事,不能失却声音。
    一段时间我们从上到下的屏幕,多的是各种竞赛,但总觉得与民族的文化、好东西,有传承的,优秀的隔了一个距离。折腾孩子,但给人总不是个味,背后有商家的操作,有他们的利益驱使。这回的出发点、落脚点就有点不一样。网络时代,我们不能提笔忘字,不能别字连篇(老汉要作检讨,有时——甚至篇篇都有这样的问题,开始还有网友指出,后来也就习以为常,有时是急就章,过后见到还是能改则改)。中国的文字很优美,每个人不可能全都掌握。让初二的学生上场,给我们显示一下,字典里的字,难不倒,或者很少难倒他们,难怪连钱文忠这样的专家教授都要连连叫好。
    中国的文字不能断送在我们这一代。就是进入网络时代,我们要有新办法让它传承下去,这是我们这一代人的责任和忧虑。现在钢琴、器乐有考级、英语有四六级、八级等等的考级,为什么汉字就不能?对非汉语为母语的人来讲,识得三千字是什么级,五千、八千,常用、非常用、难字能识多少,可以考级,这样的学生,今后为进入高校古文专业可以加分,可以保送。我觉得这回进入前十名的可以直升中国名校中文专业、语言文字专业。这批学生真的太厉害了!
    这样直接面对电视镜头的考试,考的还有心理,没有稳定的心理素质,即使有很好的基础,也会慌乱。很宽的知识面,加上这么好的心理素质,这样的孩子今后可以往什么行当培养?许多字,都不是老师课堂上教的,都是课外自己翻字典掌握的,有的还是根据字义、词义解释融汇贯通写来的。这样好的学生素质,不是填鸭、死记硬背来的,哪里找?让他们早点跳级吧,早点进高校,进入研究性学习,让他们早点接触名师。大赛本是发现人才,其他的大赛,出了名,后头就有公司包装、开始赚钱。这批参加汉字大赛的回去之后干什么?要替他们考虑出路。
    第一届汉字大赛落幕了,给大人们震动很大,光会电脑写文章,不行。词库里有的,不等于脑子里有;以前脑子里有的不等于落笔就来。中国的文字还要多用,才是自家的,才能不断流传下去。由此我想到了写信。以前有人提出,每年要写些家信,给友人写写信,不是只发短信。这就要有确当的文辞,有布局。在汉字大赛的的基础上,搞点词义上的比赛,同一个意思,能用什么文辞表达,赛一下词汇量,这更有难度,更有传统文化的魅力包含在内。由点到线,之后到面。字是点,词是线,一篇文章,书信是面。书写优美也很重要。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018