注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

解读一四年企业退休金加10%的安排  

2014-01-11 08:57:06|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读一四年企业退休金加10%的安排

岁末年初,老百姓最关心的是什么,退休的老人最关心什么?当然是自己的口袋子里的那点收入是不是像往年能加一点。前几年每到这个时候国务院都会宣布增加企业退休职工退休金为基础的10%。今年也是一样,国务院开了会,也是承接前几年的做法,先加了10%再说。各地都照这个安排落实下去。

按照这样的盘子,后面十年百姓的收入能翻一番吗?这是十八大开会时提出来的,后面十年,GDP翻一番,老百姓收入也翻一番。印象中十八大刚开完,媒体的宣传劲头一开始都落到这个上面,老百姓反倒有点不可信。现在拿这点,十年后我能翻一番?不敢想,有点说梦似的。这个分配方案怎么拿,蛋糕怎么重新都在等着看上面拿方案出来,所以我对这个延续上届政府的做法,先加了10%再说,我认为是个暂时的,总的应当要高一点。

这个方案短期拿出来来有点难,因为要考虑方方面面。企业职工这么加,公务员、学校等等方面怎么加?当今中国中间的这个基数怎么划,换了谁去都为难,上届政府五年都没能拿出个像样的东西。这段时间媒体的重点放在反腐上,每天都有一个中纪委书记出来讲话,震慑、表明中央的决心,而民众的心思则是更为关注自己在后面的分配中能否多得一点,分配是否更为合理。

有的部门已经在悄悄行动。我就觉得怎么二月份工资提前发了?一月的工资卡上怎么多出一倍?但又不是,少许还多一些。再一打听,是退休工资中有一部分原先少给我们,提了一点,补了我三年,还正好相当于我原先的一月进饷,人家盼了半天才只楼梯响,我根本没想,就悄悄加到卡上,这还是补前三年的,早就应得的。后面怎样?学校人事处最近进京开会,后面会不会有新动作?给我留下了遐想。

分配问题是敏感问题,小至一个家庭,大至一个国家;小会闹成不和睦,大会造成社会动乱。先哲老子在就料到,不患贫,患不均。分配的理念有时还得说一说,为什么这么安排,说话能力弱的,主政者就得考虑周到。当年翻身解放靠共产党,如今合理分配也还得靠共产党。

按照每年递10%,几年可以翻一番?要扣除每年物价上涨,真正的翻一番。这段钱没到手,百姓就害怕,物价,特别是民众日用物价的上涨,还得提醒有关部门尽责管住。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017