注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

2014年元旦书红  

2014-01-01 14:59:37|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年元旦书红 - laoquanaaa - 我的博客

2014年元旦书红 - laoquanaaa - 我的博客
 
2014年元旦书红 - laoquanaaa - 我的博客

 
2014年元旦书红 - laoquanaaa - 我的博客
 

 
2014年元旦书红 - laoquanaaa - 我的博客
 

2014年元旦书红

去年元旦有书红,是早就有准备的,今年的书红是即日临时搞得,墨还是用的去年宿墨,太淡了点。

写什么?本想临琉璃厂西街橱窗里挂的毛泽东手书“福如东海,寿比南山”,这是档案馆里翻拍出来的,我原先留在月光宝盒,随时可以拿出来临写的,不知何时给删除了,要去其他照片资料库里寻找,又会败了兴致。于是就背临了一下,不怎么满意,有距离。挂在这里,是祝网友,特别是老年网友新一年,福如东海,寿比南山。天增岁月人增寿,每年每天都有好心情。好好消受这眼前的太平好日子。

手边有旧日台历诗词,晋人辛萧的《元正》诗一首:

“元正启令节,嘉庆肇兹始。咸奏万年觴,大小同悦熙。”这是古人元旦这天祈福同庆,老少喜悦。今人把这样的祈福放在了零点钟声敲起的时候,这时老的、小的都忍不住,特别是江南这里,岁寒屋里没暖气,早早进被窝,入了梦乡。在京可以守岁。老家这里不行。我这是难得在老家度元旦,后面也不再会有。在室温24°的状况下,守岁还容易一点。这是老娘让我不要忘记老家这里姊妹、亲友。

“迎腊梅花无数开,旋看飞片点青苔。幽香粉艳谁人见?时有山禽入树来。”这是宋代蔡襄的《梅花》绝句。书它是因为院子里的一株腊梅确实开了,年前就怒放。没人去注意它,静静地开在大楼墙角边上。进进出出的人们都忙着口食,谁在关注腊梅开不开,开了又关我什么事?当人少了点闲情,也就没话可说。古人也不是一天到晚都为利禄奔忙,新一年中国人除了经济,还有文化的发展,要有点闲情观赏梅花开放,不要辜负了自然界、文化上的建设发展。上头已经提出,我们也得跟进。

还写了几张,元旦这时我曾有过一份闲情逸致,也是一种心迹记录。

纸是好纸,墨写了两页就换了。送谁,还没想好。盖上印章。我有很多名章、闲章,用时就像有的女士穿衣,总少那么一件,我总缺那么一两颗称心的好章在手边。要翻找就又会败了兴致。拍照,传网上,是在没盖章前。“老来拙”、“野趣自得”、“坐忘江湖”是在手边的,新的反倒找不到?是了,都在京中八重天,不在老家尘室。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017