注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

睿智老人百岁经历与重要观点  

2014-01-13 06:44:44|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睿智老人百岁经历与重要观点 - laoquanaaa - 我的博客
 
睿智老人百岁经历与重要观点 - laoquanaaa - 我的博客
 
睿智老人百岁经历与重要观点 - laoquanaaa - 我的博客
 
睿智老人百岁经历与重要观点 - laoquanaaa - 我的博客
 
睿智老人百岁经历与重要观点 - laoquanaaa - 我的博客
 
睿智老人百岁经历与重要观点 - laoquanaaa - 我的博客
 
睿智老人百岁经历与重要观点 - laoquanaaa - 我的博客
 
睿智老人百岁经历与重要观点 - laoquanaaa - 我的博客
 

睿智老人百岁经历与重要观点

——读乡贤周有光《我的人生故事》

从北京一直读回老家,终于读完。书不准备带回北京,就留在老家传给后代。这是从青果巷走出的常州名人,而且是还健在人世的,有着108岁少有高龄,还能写文章的睿智老人的一个文集。阅读的时候就准备为网友做点摘读工作,在自家的书上做了点记号。

周有光住青果巷,老家门脸还在,只是很破烂。今后会不会修缮成一个故居,不知道市里是如何安排的。近几年凡见到他的书,我都收下,那本《朝闻道集》没有买到,很可惜,北京西单图书大厦我去迟了,通知下架,不让卖了。为什么,人家怎么知道?很想翻一翻什么地方他说豁边,还是管理部门脑子僵化。这是个说真话的老人,有时不免犯忌。

他的原本专业是学的经济学,抗战时期在银行工作,又在大学教书,有美国、日本留学背景、银行实践的基础,一直对语言学有业余兴趣爱好。建国初他真正出名是在文字改革方面做出的成绩,是汉语拼音等领域早年的参与者,设计者之一,建国初年将他从上海复旦调到北京,从业余改为专门研究中国语言文字改革,出过许多小册子,在清华、北大开过专门课程。他的视野早就放在当代世界语言发展变化的研究上。85岁退休后,办公桌才移回家,目光转到国际文化等问题发表点看法。他通好几国文字,知道有些文明古国语言文字的变化规律,进入数字化时代,他追踪计算机语言的改革设计,发表了一系列文章、观点。

为这本《我的人生故事》写“代序”的中国社科院前美国研究所所长,著名学者资中筠先生说他最可贵的特点是一直关注世界最新发展,站在时代前沿。他提出要从世界看中国,而不是只强调从中国看世界;强调“中国特色”往往是为一些负面现象辩护;他反对把东方文化与西方文化对立起来,固步自封。

书中周有光先生回忆自己在上海读圣约翰大学时给自己的训练:做事一定要讲效率。当年老师教他们怎么读报,今天哪条消息最重要?为什么这条消息最重要?这条消息的背景资料知道不知道?不知道赶快去查书,要查先查百科全书。圣约翰大学重视基础教育。他读中学就寄宿,不把时间花在来回路上,中学时代英文底子就打牢。今天的学生到大学才学英文,大学课程怎么读?大学是用英文,不是学英文。

他在回忆自己上大学半工半读时,给校长当秘书,这位老师后来是华师大的校长孟宪承。老师有一个观点,叫他不要老呆在一个地方,出去走走,到别处也工作一下。老待在一个地方就没了朝气。换地方,增加阅历,增加经验。他跟着这位校长后来到杭州一个民办学校工作过一阵子。他感受到,那时新的教育理论培养新的人物。这本是资本主义国家新的理论,是面向群众,不是面向贵族。

回忆五四运动,他的感受是,五四运动是相当普遍,小地方都有活动。五四运动的先锋是白话文运动。很让人奇怪,胡愈之后来解释非常好。说西欧的文艺复兴,启蒙运动以语文运动为先锋,中国的启蒙运动也是以语文运动为先导。

从大一开始周有光先生对语言就发生兴趣。当时圣约翰一天到晚都讲英文,除了中国文学、历史课用中文,其他都是英文。用了英文就知道英文方便、字母的科学管理方法。那时在中国正在提倡文字改革,走拉丁化的路子。瞿秋白受苏联的影响,是提倡方言拉丁化,不提倡国语,可是方言拉丁化在中国推不动。周有光在此基础上提出还是搞国语,地方拉丁化要全盘考虑。不可否认,民国政府在中国文字改革上也是花了力气的,中国那时真是太穷、太落后,教育也是很落后。

他说他在美国读书、工作学到很多东西。怎么提高工作效率?一个人可以做几个人的事,可以打几份工。读书,图书馆设备非常方便,只要你愿意学,在美国都能学。民国政府的银行学的美国那一套管理制度,后来他在新闻中看到,改革中,中国银行给骗子一下骗去几千万,这种事不要说在美国,就在国民政府那个时候都不大可能。资本主义有许多坏事情,但是不会发生赖昌星这种事。国民政府北伐胜利后,用人、任高管,首选英美留学生。在98岁那年,他回忆自己曾经接触过的一位老校长张寿镛先生时还记得说过的,“莫为一身谋,而有天下志;莫为终身计,而有后世虑。”

他在回忆语法学大师吕叔湘先生时还记得,先生写文章指出的,不知道“语”与“文”的区别,不知道“词”和“字”的分别,更不知道拼音应当分词连写。语言学、文字学的基础知识没有成为群众的常识,需要在文化人中间进行科普宣传。

他还记得胡愈之先生提倡“写别字”。有人批评说是走极端。他认为,对初学文字的人来说是不可避免的,是“同音假借”,产生“音节文字”。当年胡愈之提倡“大众语”,就是代表大众意识的语言。陈望道概括为“大众说得出、听得懂、写得顺手、看得明白的书面语”。大众语把五四白话文运动推向高潮。(当代的网络语言,是新的大众语运动,有些新东西留待后面说——老铨)

上世纪八十年代曾在语文战线工作过的,都知道张志公先生,周有光与他同住一个大院,回忆这位老熟人,他的评价是,这是个实用语法学家。人家请他出国去讲学,希望他多讲些语法学,可是他想尽办法多讲中国文字改革。

全国文改会议之后,开始了汉字简化工作,魏建功先生对传统俗字非常熟悉,他提出的意见特别受人尊重。周有光说他对《汉字简化方案(草表)》中的每一个简化字都细细斟酌。他俩的感受是,台湾当年从日本人手里光复后,中国语是一片空白,推普很容易,台湾人民学习国语非常认真,大陆推普困难,不是地区太大,而是惯性太强。

1956年公布《汉语拼音方案》之后,中国大陆对内和对外统一用汉语拼音。1982年国际标准化组织认定拼音为拼写汉语的国际标准(ISO7098)。21世纪前夜,台湾采用了拼音,美国的国会图书馆采用了拼音,拼音已经被全世界所接受。  但拼音是一种表音符号,不是正式文字。“拼音不是拼音文字”。这是中国大陆与台湾的共同政策。

语言是最基本的信息载体。文字不仅使听觉信号变为视觉信号,它还是语言的延长和扩散,使语言打破空间和时间的限制,传到远处,留给未来。

研究文字,侧重文字的资料是文字史,侧重文字规律是文字学,二者相互依存,不可偏废。

语言决定文字,这是文字发展规律。对不对呢?要具体研究。

研究信息化时代的中国语文问题。尽量避免以单个汉字作为输入单位,实行“以词定字”。中国应当走出编码时期,推广无编码的拼音变换。拼音变换对学过拼音的小学生来讲,不需要另外学习。这是普及中文电脑的一个关键步骤。(忍不住又要插话,十多年前我们学校在学生中安排学习电脑输入法,老师对学生不学五笔输入法,只用汉拼很有意见,官司打到校长这里,我说随他们去吧,我用的也是汉拼,个人习惯,减轻学生负担。——老铨)

世界进入全球化时代,要想进入全球化竞争,在语言需要学习事实上的国际共同语言:英语。我国原来推行的是“方言或民族语和普通话”的双语言,现在需要再加上“普通话和英语”的双语言,否则中国人无法走出中国,参加国际活动。(再插一句,去年教育部宣布高考外语分权重降低,不是说外语不重要,不要理解错了,走弯路。——老铨)

有人问到他的长寿之道,他回忆到自己年轻的时候也生过肺结核。他的养生之道就是生活有规律,胸襟开朗。健康有物质一方面,有精神一方面。“吃小亏,不占大便宜”。对身外之物看得太重,精神就痛苦了。生活有规律,不乱吃东西。大多数人不是饿死的,是吃死的,乱吃东西,不利健康。要有涵养,不要让别人的错误惩罚自己。要能够“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。

对读书,他有一个观点“读书按比例”,既要读文艺欣赏的书,更要读知识理性的书。一方面培养形象思维,一方面培养逻辑思维。偏食不利保护健康,偏读不利发展思维。 一个人是否能有成就,“差异在业余”,他是从爱因斯坦的推断得出的。决定于一个人他如何利用业余时间。人人都能自学。自学永远不太晚。(第四次插话,人生最大的业余是退休之后,还坚持好的学习习惯、研究、写作、交流。——老铨)

 

摘录结束,还是丢了一批好观点。感兴趣的可以找找原著。当代中国出版社201310出版。

108岁,茶寿过了,有专业,有其他文化见解。为常州有这位长寿学人而骄傲。

进入信息时代、网络非常方便,网络语言极大地丰富了传统语言,每年都有新词汇、热词进入大众语汇。如何规范引导,还要语言学者多多发言。我觉得大众、草根词汇是一个方面,另一方面我们缺少雅语、敬语,有些场合,领导用词不当、严肃媒体用词不当,甚至官方下达的文件也有用词不确切处,应给批评指正的地方,专家还得像当年吕叔湘先生在《人民日报》上开专栏一样敢于讲话,敢于匡正。什么地方草野一点不要紧,什么地方要文雅一点,没了场合区分,就让人觉得整个领导层缺少教养,中国传统文化这一点是讲究的,不要再以“大老粗”为荣。网络语言当提倡、引导点高雅,做到这点,还得大家努力。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017