注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

都是江南旧相识  

2014-01-15 07:38:58|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是江南旧相识 - laoquanaaa - 我的博客
 
都是江南旧相识 - laoquanaaa - 我的博客
 
都是江南旧相识 - laoquanaaa - 我的博客
 
都是江南旧相识 - laoquanaaa - 我的博客
 

都是江南旧相识

清理清潭老家旧物,丢了一大批生活垃圾。老娘在此生活了将近20年,有些东西她是舍不得丢的,子女只有等她闭了眼睛来处理。有的是祖上传下的,是我知道的,还想再往下传递的,而且所占容积不大,有的今后要等丫头他们以后再来视情况处理。这地方还有我们以前生活过14年的痕迹,有我们自己留下的一些当时舍不得,现在看来可以处理的垃圾,譬如丫头的童衣、尿片。有的拍下数码照片后处理,有的应当属于家庭物质文化遗产,再传下去,也得拍照留存,有的一不小心就会丢失、损坏,还是取回放在身边。有的还得带上京城。

这只高脚果盘以前没有见过。不是我们老家、老亲娘传下的旧物,倒像是武进坊前顶祠哪位亲娘的旧物。这只青花小盘看上去人物画得很规整,看不出是什么故事,边上还有一只蝙蝠,是有福寿意思的供碗,再仔细看,有点小瑕疵,有小冲口。央视鉴宝、北京台的收藏节目看多了,觉得这是老物件,断代不在清末就到民国初,不上百年,也有八九十年,比我的年龄要高上一两辈。

厨房里一杆老称,这回显身了。在之前我寻这杆称好多年了。这是我们家的旧物,流传有序。印象中国是上世纪六十年代老亲娘买的,肯定是文革之前的东西。我们从老家元丰桥搬出,老娘、老弟入住,后来拆迁,到卢家巷过渡,之后又到清潭,这称一直跟着老娘。之前我怎么没注意到,主要是现代生活用不到。这称二钮可以称三十斤、头钮可以称到五十斤,称不大,不占地,但很准。带回家收拾一番,把两个钮、秤砣上的塑料绳子全给换成麻绳,一下就精神多了。如今我们家,丫头他们家中有杆可以称到钱克的小称,是小两口结婚时更武他们送了压箱的纪念品;王婆前几年看中了一杆小巧买的只能称到三五斤东西的小称,如今又回来了一杆老称,那就是处处显得“称”心如意。这回返京,把中间这杆带八重天去。

一口气丢了老娘十几只小铝锅。铝锅早就从人们的日常生活中给淘汰了,这东西多用会得老年痴呆症,现在送人都不要。一只中等的搪瓷烧锅,还是很多年前我一个什么会议上发的奖品还是纪念品,给了老娘一直舍不得用,还跟新的一样。这回是我舍不得送垃圾箱里去。王婆见了觉得老家这里派不上用场,京中四人吃饭,倒是用得上,怎么带京中去?有点路途遥远,物流成本高了点,花了力气带去还要给小两口笑,不值得。

题图上有两件东西,一般人不识得了,换了孩子们更是不知道是什么。都是生活中曾近使用过的,如今已经失去了功能,退出了历史舞台。其中一件是用煤饼时代用的,是个剖煤饼的夹子。上世纪七十年代末,八十年代初为节约用煤,有人发明的专用工具,有时一天下来,煤炉烧一个蜂窝煤嫌多,不添又烧不成,加半个,就用到这工具。清潭新村通管道煤气很早,八五年不到就不烧煤饼,这工具也就再也用不着了。

另一件叫簸箕。农村有的家中不知是不是还有,城里的孩子早不认识。这是一个竹器制品,工艺很好,我们家用桐油好好地油过,但它已经没有什么使用价值,只有工艺欣赏价值。编得很巧。一度给压在大橱顶上,二十年没翻身,老娘没有拿到、使用它。这回给我发现,实在舍不得丢弃,今后可以晒一点米粉、谷豆类小物品。但弄不好,一压又是多少年。

叫了新村收破烂的上家来,有些旧杂志、旧报纸、没有收藏价值的旧书,半送半卖给了人家,主要是人家能帮我从楼上背下去,省了我许多力。老两口在此已经处理了两个半天、我一个人来此还处理了两个半天,大致已收拾完毕。今年三月回老家来还得处理这里的木器家具。房子后面交房管所出租,他们什么都不要你的。他们收储房源,是解决特困家庭的,他跟我们签约,转租给困难家庭。我们也可省却许多精力。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017