注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

城市年轻人对生育二胎的反应  

2014-01-20 07:04:22|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市年轻人对生育二胎的反应

国家对生育二胎政策已经正式放宽,从政策制定层面上讲,让各省自己拿出可以操作的方案,江苏的二胎好像即将公布。这回在老家,见到外甥男女我都问他们,还生不生?没有人想再生的,即使前面生了女儿的也大多数没再考虑添一个。我们那班姊妹年纪也都上去,前面照料了一个,后面再要他们帮着拖大一个,没了精力。

没精力是一个方面,还有最大的财力问题。现在城市里要精心培养一个高质量的孩子,大城市有的听说要上万一个月,中小城市这个经济压力也不小,添的是人,不是宠物。孩子的培养、教育投资很大。加上父母在工作上的压力,少一个好一个。一个没有不完备,有一个可以了,再要添,除非有鼓励政策跟上去,不然放开的政策也仅是一纸空文。这第二个不是自家想要的,国家想要,生怕后面国家层面出问题,那就看你拿出什么鼓励政策。

老娘生前曾对我老弟说过,以前没有节育办法,生了许多,现在的人生的少,可以好好培养;人一多饭都吃不饱,念书的事只能往后移。不说一个国家穷在人多上,一个小家庭小佬一多,也就穷。当然以前还有一个是组织生产,没有那么多就业岗位。人生出来了,还要给个饭碗,不然荡在社会上不做好事,社会就会混乱。

仅六十多年,中国的百姓从上沿海到内地,从发达地区到贫困山区,对生育这件事是有了一个认识上的飞跃。现在国家稍稍放松一下,百姓还得看看,这是影响家庭幸福的重要因素,不要有了福不享,作死。

不说张艺谋,也不说现在那班有钱的,不说电影、故事中的,前面几十年,计划生育政策管得这么严,电视新闻中出现有的家庭怎么还生这么多!三个四个的家庭还是有,虽然是极少数家庭,国家的政策能管到的是一部分,总还有人不理睬。他穷,他就躺在依赖政府扶助上,既生出来,不能一埋了之。

一个大国,观念转变到的地方,要他逆转不容易,观念没转变的地方还是有,有些事其实用不到政策层面出台什么,默认就是。黄老哲学中的无为而治,有时也能达到一种平衡。所以什么放开二胎的什么政策,慢慢订,不急。

这回央视怎么不搞点街头社会调研了呢?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017