注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

又得了一批时人研究常州的好书  

2014-01-03 07:11:44|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又得了一批时人研究常州的好书 - laoquanaaa - 我的博客
 
又得了一批时人研究常州的好书 - laoquanaaa - 我的博客
 
又得了一批时人研究常州的好书 - laoquanaaa - 我的博客
 
又得了一批时人研究常州的好书 - laoquanaaa - 我的博客
 
又得了一批时人研究常州的好书 - laoquanaaa - 我的博客
 
又得了一批时人研究常州的好书 - laoquanaaa - 我的博客
 

又得了一批时人研究常州的好书

还是托老同学留生的福,让我又得了一批当代常州文化人士在位或已经从位子上退下来后撰写的、组织编写的好书。有几本是老熟人薛焕炳、张熾炜的新作,有几本是市社科院几年前组织人编写的常州籍名人、常州方言丛书。这些书对传承常州文化、常州精神很有好处。都是曾经的熟人,都是很想获取的。分享他们的成果,分享他们的快活。

我这段时间按照丧制风俗,既不能上人家家里去,也不能让人家上我家来——不在意的除外。我与留生这天就约在熾炜办公室见个面。有几个月没见留生的面,他的身体因为心脏上有点毛病,抵抗力差些,一个感冒就让他躺了十多天,人很消瘦。提了社科院陈满林送我的书,兮重仡佬,很不好意思。

这是第二次在熾炜办公室喝茶吹牛。上回来是取他的签名本《常州评话 白太官》,这回得了他的新签名本《旧时月色》、《荆蛮古色》,他还有一本什么“色”,几校已过,再有半月就可面世。熟人间说他是好“色”之徒。他这些文章,有的已在《常州日报》副刊上登过,有的是儿时的记忆,有的是方言考证。好像《旧时月色》有人曾送过我一本,有篇写天宁寺配的老照片,就是我老家元丰桥河滩旁,我写过一则札记在书上。品着他的好茶,听他说起下面这本书的几篇东西,有对淹城考古自己看法,哪里有2800年,是2500年,多出300年没有依据,春秋淹城。有许多是开发商需要编的故事,严肃的学者不能跟着瞎起哄。上次在此听他说到王羲之很可能在常州生活过、会说常州话,后来我在他这本《荆蛮古色》里翻到,那个晋朝,连朝廷上班议事都是说鸟语——吴语,当时是一种社会时尚,很可能还是常州话。他说得有鼻子有眼的。有回在饭局上,听他考证,说岳飞大战黄天荡,这个黄天荡就在武进郑陆,不在镇江,金兀术要不是找到了一条通向长江的小道,派人连夜挖渠,10万大军就可能全军覆灭在此,南宋的历史说不定就要改写。那回是韩世忠的失误,皇帝赵构也有责任,他要御驾亲征,丢失了最佳战机。

这回他说到康熙也好,乾隆也罢,历史上对常州没有好感,南巡过常州起初有几回没上岸,船过丁堰回头对着常州城还射了五箭,有切齿之恨,不知为什么?这是《清实录》里记载的,不是戏说。我想是不是历史上清军南下常州城久攻不下,常州人抗清情绪给皇帝留下不好印象。

我们话头就此一转,说到前任总理怎么在范燕青当书记时不来常州?一调走半个月不到就来视察?常州在铁本之后,还上过剩性钢铁产能,前任总理对此有看法,后来还是来了是别的原因?而上届政府在全国钢铁过剩产能上拿常州开刀,让市委书记背个党纪处分,后来管住没有?根本没有管住。匆匆而来是表示歉意?这不是我们所能理解的。留给后人注意观察史料。

数了一下,这回一下得了有13本之多,非常丰富,要好好消化。周源、倪慎这本厚厚的《常州方言词句考释》,是本常州民俗文化丛书之一。一本常州方言词典,按拉丁字母排序,可以查到方言的使用、意思,很实用,这是留生特地从作者手里多为我讨得的一本。另一本《风雅常州》,是城市文化读本,图文并茂,编得很好,有点像旅游攻略,可读性很强,要推荐给孩子们,别忘了老家的根。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017